Чиллер и где он применяется

0
728

Жизнедеятельность человека многогранна. И на каждой из граней периодически появляется новая непонятная техника, вынуждая совершать попытки узнать сферу применения и необходимость приобретения разнообразных машин и агрегатов. Узнать много полезной информации и превратится из потенциального покупателя в реального, можно на этом сайте.

Чиллер

Слово чиллер, в переводе с английского языка, означает водоохлаждающая машина. Чиллер это базовый элемент системы центрального кондиционирования. На сегодня, центральные системы кондиционирования и вентиляции представляют собой самые лучшие, позволяющие регулировать климат, сделать его уникальным, в определенной зоне. В функции чиллера включается очищение воздуха, его нагрев (охлаждение).

Водоохлаждающая машина или холодильник, как его называют в простонародии, отличается от распространенного бытового прибора то, что чиллер охлаждает не воздух, а те вещества, которые используются для транспортировки холода, а это вода либо антифриз.

Применяются чиллеры во различных отраслях промышленности:

  •  металлообработка;
  •  пищевая промышленность;
  •  машиностроение;
  •  медицина;
  •  и другие.

Способность таких водоохлаждающих машин поддерживать значение температуры, которую необходимо сохранять для бесперебойной работы оборудования, сделала чиллеры незаменимыми для самых различных отраслей. Его используют в производстве пищевых продуктов, для охлаждения напитков, поскольку в соответствии с технологическими особенностями, коньяк, вино, пиво, а также соки и сиропы требуют пониженной температуры. Кондитерское и хлебобулочное оборудование, согласно технологическим картам, требует охлаждение питьевой и технологической воды.

Поддержание необходимой температуры в бассейнах спортивных сооружений, создание ледовых площадок в торгово-развлекательных комплексах невозможно без применения чиллера.

Все сферы деятельности, связанные с медициной, такие как, оборудование медицинского назначения, фармацевтика и многое другое, в процессе производства конечных продуктов использует чиллеры.

Нельзя не упомянуть химическую промышленность, производство изделий из пластмассы и резины., также нуждающиеся в использовании чиллеров.

Применение данных водоохлаждающих машин незаменимо и в высоких нанотехнологиях.

Применение чиллера в системах кондиционирования также широко распространено и дает возможность проводить центральное кондиционирование помещений в большом их количестве.

Принцип работы чиллера

Выполняя свою основную задачу – сжатие паров хладагента, чиллер повышает давление до образования конденсата. Из-за повышения давления происходит испарение жидкости. Затем пар, перемешанный с жидкостью, попадает в конденсатор. Эта смесь способствует тому, что конденсатор отдает тепло во внешнюю среду. Хладагент становится полностью жидким и перемещается на дроссель, расположенный перед испарителем. Из-за низкого давления хладагент вскипает и после прохода через испаритель принимает газообразное состояние. Тепловая энергия, заключенная в теплоносителе, в тот самый момент, переходит в хладагент, снижая температуру теплоносителя. Любой чиллер работает именно таким образом, независимо от модели и типа.