Бумажно слоистый пластик

0
592

Декоративный бумажно слоистый пластик представляет собой обширно использующийся стройматериал. Его применяют как при отделке внутренних поверхностей, так и при наружной отделке пространств.

Области применения и технология производства бумажно слоистого пластика

Сфер, в которых используется бумажно слоистый пластик достаточно много. Главными областями его применения выступают следующие:

  •  мебельное производство;
  •  изготовление напольных покрытий;
  •  внутренняя отделка в вагоностроении и кораблестроении;
  •  внешняя отделка зданий.

Бумажно слоистый пластик производится из листов прочной бумаги — крафтовой. Процесс производства включает в себя несколько стадий. В начале процесса производится пропитка наполнителя, затем сушка и резка. После сборки пакета изделия подлежать процессу прессования, или формования изделий со сложной формой, впоследствии подвергшихся термообработке.

Бумажно слоистый пластик чаще всего имеет жесткое основание, поэтому задняя сторона должна быть шероховатой. Что бы добиться такого эффекта пластик обрабатывают на станках, при помощи абразивной ленты. На крафт бумагу, пропитанную синтетическими термоактивными смолами, оказывают воздействие высокие температуры. Далее следует замена температурного режима на прессование бумажных пленок. Из-за чередования таких режимов позволяет смолам проникнуть в структуру бумажного полотна. Волокна листов бумаги под влиянием термоактивных смол, меняют структуру бумаги на химическом уровне. Итогом таких воздействий становится блок определенного размера и толщины, который обладает уникальными техническими характеристиками.

Уникальные эксплуатационные характеристики

Бумажно слоистый пластик можно с уверенностью назвать антивандальным материалом. Способность этого материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действие ударной нагрузки, называют ударопрочностью и она у этого материала высока. Поэтому он устойчив к царапинам, сколам и в целом обладает прекрасной механической прочностью.

В случае длительного воздействия на данный материал, способного продолжатся десятки лет, химическими веществами, его внешний вид не претерпит изменений.

Бумажно слоистый пластик обладает повышенной влагостойкостью и не деформируется даже при попадании в кипящую воду. Длительное выпадение осадков также не влияет на его вид. Яркое солнце и постоянное попадание на бумажно-слоистый пластик солнечных лучей так же не повлияет на внешний вид этого декоративного материала.

Этот материал устойчив к перепадам температур наружного воздуха, прочих воздействий внешней среды.

Пластик высокого давления трудногорюч. Он не разрушается при горении и обладает повышенной термостойкость. Благодаря своей пожароустойчивости бумажно слоистый пластик так популярен в качестве отделочных материалов.

Слоистый пластик высокого давления экологичен и соответствует всем стандартам гигиеничности. Этот материал используют в медицинских и образовательных учреждениях. С него очень легко удаляются загрязнения.