Монтаж систем автополива

0
592

Напитать водой большие территории или просто участок загородного дома или дачу – это задача узкоспециализированных компаний. Заинтересованному хозяину, важно, чтобы его растения, кустарники и деревья получали индивидуальный полив, а автоматическом режиме. Помощь, в доставке ко всем насаждениям живительной влаги, можно получить тут https://grand-poliv.ru/montazh-sistem-avtopoliva/. Профессионалы подберут систему полива и полностью выполнят расчет, который впоследствии претворят в жизнь.

Виды автоматического полива

Автоматическая система полива дает возможность правильно распределить влагу на территории участка. Благодаря такой системе внешний вид растений остается привлекательным на протяжении всего теплого сезона. Правильная подача влаги особенно актуальна в засуху. Можно избавиться от пересушивания листвы растений на солнце. А при правильной подачи влаги можно избежать загнивания корней и повреждения почвы.

Автоматических систем полива три:

  •  автоматический;
  •  самотечный;
  •  капельный.

Автоматический полив

В комплект, составляющий автоматический полив включаются оросители, клапаны, шланги и насосы. Такая система представляет собой укомплектованный комплекс, который будет обеспечивать постоянный полив определенного участка земли ежедневно. Схема полива задается в центре управления автоматическим поливом – контроллере. График включается в схему управления поливом. Чаще всего такую систему применяют в оранжереях и теплицах. Однако на сегодня существуют автоматические системы полива, которые могут быть применены для садовых и газонных участков частных домовладений.

Самым главным преимуществом этой конструкции является простота использования. Настроив автоматику и контроллер для полива заданного участка, личное вмешательство больше не понадобится. В таких системах предусмотрен механизм, который способен отключать систему при выпадении осадков, это дает возможность экономить водные ресурсы.

Самотечный полив

Следующий вид полива, самотечный, можно встретить в двух вариантах. Первый вариант самотечного полива называют бороздовой, и он заключается в подаче воды через выкопанные борозды. При поливе водопроводной водой, полив осуществляется через маленькие канавки. При поливе вручную канавы должны быть более глубокими. Этот способ полива достаточно дешевый, но у него есть много минусов. Во-первых, расход воды будет неэкономным, во-вторых, распределение влаги будет неравномерным, а это будет способствовать образованию корки на почве, значит вода не сможет попасть в прикорневую зону растений.

Второй вариант самотечного полива называют лиманным, и он полностью затапливает участок, которому необходим полив. Этот метод так же имеет невысокую стоимость, но при этом делает почву намного толще. Такой метод обычно применяется для деревьев и винограда в осенний период.

Капельный полив

Последняя система автоматического полива – капельный полив. При таком поливе вода попадает в прикорневую зону растений, в объеме, который контролируется дозаторами. Вода течет по шлангу под давлением и подается в необходимое место, где специальные капельницы небольшими объемами выдают ей растению, что бы она успела усвоиться.