Наружное утепление балкона

0
636

Для ощущения комфорта в собственной квартире и уменьшения теплопотерь в последнее время владельцы жилья все чаще стараются утеплить балконы. Эта процедура достаточно сложная, если балкон расположен на высоте, к которой не добраться с поверхности земли или крыши. Но после выполнения таких действий в квартире будет значительно теплее, чем до этого. Для утепления балконов, расположенных выше места, доступного без специального снаряжения, то здесь потребуется нанимать специалистов, которые имеют специальное альпинистское снаряжение и определенный опыт работы.

Цель наружного утепления балкона

Утепление балкона или лоджии стоит делать, если данное помещение застеклено. И даже несмотря на то, что площадь, которую занимает эта часть квартиры сравнительно мала, но влияние, которое балкон оказывает на температурный режим внутри самой квартиры, значительно. Кроме того, внутри можно будет устроить небольшую уютную комнатку для отличного проведения времени, чтений книг, наблюдения за звездами и так далее, ведь на таком балконе тоже будет не холодно. Остекление сделает балкон теплым, особенно если использовать герметичное остекление. А утепление балкона с внешней стороны не позволит холоду проникать через балконные стены, тем самым обеспечив надежную изоляцию балкона от внешней среды.

Необходимо обратить внимание, на полную изоляцию всех швов и стыков застекленных поверхностей. Это поможет избавиться от сквозняков. А далее необходимо выбрать материал, с помощью которого можно проводить утепление. Дополнительная отделка для придания балкону привлекательного внешнего вида, тоже не помешает. Выбор утеплителя для балкона должен стать следующим шагом. Следует отметить, что внешнее утепление очень хорошо тем, что не делает меньше площадь внутреннего пространства балкона, либо лоджии. Используемый для внутреннего утепления, материал может быть любой толщины.

Разновидности утеплителя

Выбор, который предлагает делать строительный рынок одинаков, как для наружного утепления, так и для внутреннего. Есть разница в том, что одни виды утеплителей боятся влаги, а другие нет. Утепление наружных балконных стен можно произвести с помощью:

  •  минеральной ваты;
  •  пенопласт, пенофлекс;
  •  монтажная пена.

Достаточно популярный вид утеплителя и недорогой по цене это минеральная вата. Его качествам присуще хорошее удержание тепла, но он боится влажности. Минеральной вате необходима надежная изоляция. В случае её намокания, в ней могут завестись насекомые, начнем размножаться грибок, и минеральная вата полностью потеряет свои свойства. Поэтому необходимо сразу выполнить паро- и гидроизоляцию, то есть закрыть вату изоляционным материалом. С минеральной ватой неудобно работать. Необходимо использовать защитные перчатки, маску, очки, кроме того это легко трансформирующийся материал, которому необходима хорошо выполненная обрешетка.

Пенопласт и другие похожие на него материалы не боятся влаги, их производят в листовой форме. Поэтому для наружного утепления балкона он прекрасно подходит. Однако он боится механических повреждений, поэтому его тоже необходимо закрывать облицовкой.

Монтажная пена тоже используется в качестве утеплителя. Но так же как и предыдущие варианты – требует отделки.