Люминофор: что это такое

0
535

Вы когда-нибудь были на летнем фестивале? Или же в клубе в разгар вечеринки? Наверняка вы могли заметить различные светящиеся предметы, например проем двери или знак на стене. А может быть вы видели светящиеся браслеты или обувь на ком то? Скорее всего это был люминофор – уникальный компонент , который обычно продается в виде порошка. Его особенность в том, что он способен поглощать окружающий свет и накапливать свечение.

Почему люминофор светится

Та часть молекулы, которая отвечает за данную полосу излучения, когда она подвергается люминесценции.

Люминофор — это атом или атомная группировка в химическом соединении, проявляющая люминесценцию. Существуют органические и неорганические люминофоры. Люминофоры можно разделить на две категории: флуорофоры и люминофоры. Разница между этими двумя категориями связана непосредственно с  природой состояний возбуждения, которые ответственны за испускание фотонов.

Существуют люминофоры, однако, которые не могут быть отнесены к флуорофорам или люминофорам и находятся, так сказать, вне классификации, в «серой области» между ними. К таким случаям относятся:

  • коллоидные квантовые точки, чьи состояния не относятся ни к синглетному, ни триплетному спинам.
  • комплексы переходных металлов, «свечение» которых провоцируется возбужденным состоянием при переносе заряда между металлом и лигандом, но такое состояние нельзя определить безоговорочно как конкретно триплетное;

Наибольшее количество люминофоров имеют в своем составе комплексы переходных металлов, а также сопряженные пи-системы.

Есть варианты неорганических люминофоров, например, оксисульфид, оксид иттрия, ортосиликат и сульфид цинка легированные при помощи ионов редкоземельных металлов.

В процессе действия люминифоры возможно найти в действии в телевизионном экране, в люминесцентной лампе, в экране компьютерного монитора, в биолюминесценции и любом органическом светодиоде.

Классический люминофор доступен в виде порошка, а так же уже помещённый в предметы, например в светодиодную ленту. Вы можете самостоятельно покрыть вещь порошком, а после закрепить лаком. Кстати, этот компонент бывает любых цветов, так что вы можете поэкспериментировать, смешав разные оттенки.