Газовые котлы: как сделать выбор

0
995

Газовый котел — современный прибор для обогрева частного дома. Электричество дороже газа, наверное поэтому газификация так востребована сегодня. Пройдите по ссылке и посмотрите, какие газовые котлы продаются сегодня в интернет-магазине — https://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-gazovye. Давайте обсудим три ключевых параметра — это мощность котла, тип горелки и число контуров. Рассмотрим, как выбрать газовый котел, не переплачивая.

Мощность

Самые мощные котлы — самые дорогие. Необходимо заняться расчетом оптимальной мощности для определенного помещения. Это можно сделать самостоятельно без привлечения специалиста. Итак, каждый квадратный метр помещения потребляет 1 кВт тепловой энергии. Здесь мы рассматриваем приблизительное теплоэнергетическое потребление без учета особенностей помещений, эксплуатации котла и уличного климата.

Чтобы подобрать оптимальный котел по мощности разумно было бы купить настенную модификацию мощностью до 30 кВт. Такой котел можно поместить в нежилое или подсобное помещение, таковым может выступать холл, коридор, кухня.

Если нужна мощность от 30 кВт, значит, лучше выбрать напольную модель котла. Котлы, выдающие мощность от 60 кВт, должны устанавливаться в обособленном помещении, от 150 кВт — в отдельностоящем здании. На этом сайте — https://arma-lux.com.ua/ представлен широкий выбор отопительных приборов для разных помещений.

Тип горелки

Тип горелки взаимосвязан с местом установки отопительных приборов. Дешевле обойдется открытая горелка. Котел с открытой горелкой использует воздух помещения, где он установлен. Газы-отходы выбрасываются через естественный дымоход размером 4-5 метров. Поэтому котел энергозависим.

Существуют котлы, оснащенные закрытыми горелками. В них втягивается уличный воздух. А в выводе продуктов горения задействован вращающийся вентилятор. Таким приборам не требуется дымоход, у них будет более высокая цена, также необходимо заметить, что в процессе работы такого котла слышится характерный шум и он зависит от энергии.

В условиях частного дома несложно соорудить дымоход, потому модели с открытой горелкой целесообразно приобретать для частного дома.

Число контуров

Если котел будет служить исключительно для отопления, то разумно отдать предпочтение одноконтурной модели. Миниатюрный настенный прибор не занимает много места, эффективно прогревает маленький коттедж. Такие котлы сегодня имеют эстетичный дизайн.

У котлов, оснащенных двумя контурами, сложная конфигурация. Задачей такого котла является отопление и снабжение горячей водой. У настенных котлов один режим сменяет другой, то есть если пользователь берет горячую воду, теплоноситель временно в отопительную систему не поступает. Если же это напольная модель с встроенным бойлером, то всегда будет и отопление, и горячая вода.

Двухконтурные котлы могут иметь 1-2 теплообменника. Сегодня в продаже представлено много модификаций котлов, с разными эксплуатационными характеристиками, у всех разные цены и возможности по ремонту.

Кто-то выбирает котел, оснащенный битермальным тепло-обменником, кто-то отдает предпочтение вторичному теплообменнику, а кто-то останавливается на конденсационной модели. Все зависит от потребностей конкретного помещения. Теплообменники отличаются по материалу — нержавейка, чугун, медь, алюминий.