Сурков: в России сложилось государство нового типа

26

В России сложилось государство нового типа, которое обеспечит выживание и возвышение российской нации в XXI веке, считает помощник президента РФ Владислав Сурков. Об этом он написал в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

По мнению Суркова, при Путине реализована четвертая фундаментальная государственная модель в истории страны после царства Ивана Третьего, империи Петра Великого и Советского Союза. 

«И вот государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было», – пишет помощник президента, указывая, что путинская «модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век».

Автор подчеркивает, что и через много лет Россия все еще будет государством Путина.

«В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами», – отмечает он.

Как следует из статьи, в основе такой модели – признание того, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, и россияне знают, кто на самом деле является носителем власти. 

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему… Следовательно, оно эффективно и долговечно», – пишет Сурков.

Он противопоставляет «глубинному государству», якобы присущему западным демократиям, понятие «глубинного народа», который живет и руководствуется никому не подвластной собственной внутренней жизнью и ориентирован на прямое взаимодействие с вождем. В этом концептуальное отличие российского государства от западных моделей власти.

«Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь», – объясняет автор.

У России будет долгая и славная история, резюмирует помощник президента. А Западу придется смириться с тем, что Россия «будет получать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы».

Владислав Сурков – автор концепции «суверенной демократии», которая противопоставляется демократии управляемой, установленной в «демократизированной» стране. Родился в 1964 году, окончил Международный университет в Москве. В 1990-е годы работал в банковской сфере, в том числе членом совета директоров банка «Менатеп» Михаила Ходорковского, занимал пост первого замгендиректора ОАО «Общественное российское телевидение». С 1999 года был помощником главы администрации президента РФ. Курировал создание партии «Единая Россия». С марта 2004 года – помощник президента РФ Владимира Путина.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что глава государства выступит с посланием Федеральному собранию 20 февраля. Основные темы послания станут известны только в этот день, пояснил он. 

Источник: mir24.tv