Блэкаут плюс санкции: Венесуэле устроили «электрическую войну»

33

Власти Венесуэлы обвинили США в «электрической войне». В Боливарианской республике, охваченной политическим и социально-экономическим острейшим кризисом, вдобавок ко всем прочим несчастиям возникли проблемы с подачей электричества. Страна оказалась погруженной в «блэкаут», нарушена работа телефонной связи и интернета, в Каракасе обесточены несколько линий метро. Многим пациентам обесточенных больниц грозит смерть из-за невозможности обеспечить должный медицинский уход. Между тем власти и оппозиция винят друг друга в создавшейся ситуации.

Отключение электричества затронуло более 20 штатов. Возникает опасность усиления проблем с дефицитом продовольственных товаров. В тех клиниках, которые не обеспечены собственными электрогенераторами, возникла критическая ситуация. По данным венесуэльского издания El Tiempo, только с ноября прошлого года по февраль этого года в больницах страны из-за последствий отключения электричества скончались 79 пациентов. Очевидно, что из-за отсутствия электричества в медучреждениях количество умерших пациентов вырастет. Само собой, оппозиция старается использовать это обстоятельство в своих пропагандистских целях, сообщая о смертях малолетних больных в госпиталях, оказавшихся без электроэнергии. Как бы то ни было, это действительно серьезнейшая проблема. По данным главы венесуэльской благотворительной медицинской организации Medicos Unidos Хайме Лоренсо, в стране ежедневно рождатеся около 50 младенцевЮ нуждающихся в интенсивной терапии, а также 15 тысяч человек страдают почечными заболеваниями, им нужен диализ – и если подача электричества не восстановится, им угрожает смерть.

Национальная электрическая компания Венесуэлы (Corpoelec) назвала причиной перебоев с подачей электричества диверсию на крупнейшей гидроэлектростанции страны, расценив ситуацию как «часть электрической войны против государства». Президент Николас Мадуро обвинил американский империализм в причастности к перебоям с электроснабжением в стране. А по словам министра связи и информации Хорхе Родригеса, к отключению электричества привела кибератака на гидроэлектростанцию «Эль-Гури». Как утверждает министр, во всем виноваты внешние силы: «Все указывает на то, что это многоформатная и жестокая атака против всей Венесуэлы, они напали не только на чавистов. Они затронули также тех, кто голосует за них».

В то же время спецпредставитель администрации президента США по Венесуэле Эллиот Абрамс отрицает всякую причастность (как прямую, так и косвенную) Соединенных Штатов к блэкауту. A американские СМИ пишут, что венесуэльские власти не предоставили доказательств того, что проблемы с подачей электроэнергии являются следствием саботажа и диверсий со стороны оппозиции и/или США. Сообщается, что расположенная в военизированной зоне электростанция Guri круглосуточно охраняется военными. Противники нынешней власти обвиняют Каракас в создавшемся положении. В частности, как пишет The New York Times, “аналитики и работающие в энергетической сфере контракторы утверждают, что этот блэкаут стал результатом многих лет плохого управления и коррупции, которые довели электросети, опоры ЛЭП и электростанции до предела. Ни одна из более чем десяти работающих на дизеле и природном газе резервных станций, построенных правительством за последнее десятилетие не может компенсировать нарушения работы станции Guri”.

– Это еще одно свидетельство отсутствия у правительства ресурсов для поддержания критически важной инфраструктуры, – говорит аналитик Eurasia Group Риза Грайс-Таргоу.

Тем временем самопровозглашенный временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в Твиттере призвал своих сторонников выйти на новые акции протеста против «узурпаторского, коррумпированного и неспособного режима, который привел страну во тьму». Впрочем, его пост в Твиттере, в котором он писал, что «Саботаж – это коррупция, саботаж – это отсутствие свободных выборов, саботад – это блокада для еды и лекарств», оказался недоступен многим его адресатам как раз из-за блэкаута: попросту не работают мобильные устройства, а интернетом и связью возникли большие проблемы.

Напомним, что в Венесуэле развивается острый политический кризис после того, как в январе председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Запада, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Источник: www.mk.ru