Признание США Голанских высот грозит Израилю войной: палестинцы ответили ракетами

95

По решению американского президента спорная территория Голанских высот теперь часть государства Израиль. Мировое сообщество и даже союзники США выступают против такого нарушения международного права. В то же время в ночь на вторник, 26 марта, между Палестиной и Израилем вновь произошел взаимный ракетный обстрел.

Ближний восток вновь попал в мировые заголовки, палестино-израильский конфликт вошел в очередную фазу обострения. Триггером стало сенсационное заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот за Израилем, о своих планах на этот счет глава Белого дома заявлял еще 21 марта. Напомним, что эта территория долгое время оспаривалась между Дамаском и Тель-Авивом.

В ходе визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в США, американский президент Дональд Трамп официально объявил о своем «щедром подарке» – признании Вашингтоном Голанских высот за Израилем. К слову, заявление насколько спорное для мирового сообщества, что даже многолетние и верные союзники Америки высказались против. Так, Канада не признала такого решения, Франция также сообщила, что «реализация инициативы Трампа будет противоречить нормам международного права». «В соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, мы не признаем аннексию», — заявил Хайко Маас, министр иностранных дел Германии. В Кремле инициативу Трампа также осудили, по словам пресс-секретаря российского президента: «Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке».

Признание США Голанских высот грозит Израилю  войной: палестинцы ответили ракетами

За несколько часов до этой сенсационной новости стало известно, что по окрестностям Тель-Авива была выпущена ракета с территории Сектора Газа, обошлось без жертв. Израиль пообещал немедленный и жесткий ответ. Правительство объявило мобилизацию резервистов и отправил к границе с сектором две дополнительные бригады. «Фальконы», беспилотники, артиллерия и танки наносили удары по военной инфраструктуре движения «Хамас» на территории сектора Газа. В ночь на вторник и утром 26 марта было проведено пятнадцать воздушных атак по «террористическим целям»

В свою очередь палестинская сторона также наносила удары по израильским целям. Армия обороны Израиля сообщила на своих аккаунтах в социальных сетях: «За вечер до 22:00 (23:00 мск) зафиксировано около 30 пусков из сектора Газа по израильской территории. Расчёты комплексов ПРО «Железный купол» перехватили часть из них. Большая часть не перехваченных снарядов упала на открытой местности».

Прекращение огня между сторонами стало возможным благодаря посредничеству египетской стороны. СМИ сообщают, что о перемирии попросила палестинская сторона.

Многие эксперты также полагают, что решительные действия израильского премьера Нетаньяху по отношению к Палестине прибавляют ему политических очков накануне выборов, которые состоятся в стране в начале весны этого года. На фоне обвинений в коррупции и мошенничестве со стороны правоохранительных органов страны, жесткий силовой ответ Сектору Газа значительно увеличивает шансы Биньямина Нетаньяху на переизбрание. Так как значительная часть населения Израиля, по мнению экспертов, поддерживает жесткий курс во взаимодействии с арабо-мусульманским миром.

Источник: www.mk.ru