Политолог: Нынешнее послание Александра Лукашенко было знаковым

7

Президент Беларуси Александр Лукашенко огласил послание народу и Национальному собранию. После выступления он также ответил на вопросы депутатов. Общение длилось почти три часа. Заявления, сделанные Лукашенко, в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал политолог Николай Щекин.

— Одной из первых тем, которых президент Беларуси коснулся в своем послании, стал суверенитет. Александр Лукашенко заявил: «в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам». О каких компромиссах идет речь?

Прежде всего, речь шла о безопасности. Именно в этом контексте не будет компромиссов. Безопасность, суверенитет страны – это незыблемые вещи. Он приводил пример о том, что делается у наших соседей, и по этому пути мы пойти не можем. По большому счету сегодняшнее послание было знаковым. 25 лет нашей Конституции. За четверть века независимости мы выросли, поняли цену жизни и суверенитету, и как нужно оберегать нашу страну.

— Еще одно заявление Александра Лукашенко – о незыблемости двуязычия в Беларуси. «Языковой вопрос в стране закрыт», – сказал президент. Почему ему пришлось обращаться к этой теме? 

В связи с теми событиями, глобальными процессами, которые происходят у наших соседей, Беларусь испытывает серьезное и политическое, и экономическое давление. К сожалению, многие наши западные партнеры недовольны позитивным, дружеским отношением Беларуси к России. Об этом говорилось и в связи со строительством БелАЭС. Известно, как к этому относится Прибалтика. Подогреваются вопросы этнического, культурного, исторического характера.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

Источник: mir24.tv