Путин упростил выдачу паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР

24

Президент Владимир Путин в среду подписал указ об упрощенном получении паспортов Российской Федерации для жителей регионов юго-востока Украины, находящихся под контролем властей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Документ опубликован пресс-службой Кремля. В тексте говорится, что указ подписывается "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина". Указ вступает в силу со дня публикации, т.е. с 24 апреля.

В конце прошлого года в ответ на ограничение въезда на Украину для россиян в Москве заявили о намерении, наоборот, упростить режим въезда для некоторых украинцев. В декабре был подписан закон, позволяющий главе государства определять категории иностранцев, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. МВД указывало, что в первую очередь нормы коснутся отдельных регионов Донбасса.

В настоящее время на территории России проживают свыше миллиона человек из упомянутых регионов. Нахождение в РФ определяется имеющимися у них документами, как то патенты на работу, виды на жительство, получение временного убежища или статуса беженца.

Информация о смягчении паспортного режима для жителей ДНР и ЛНР появилась в СМИ в начале апреля. При этом в Кремле, комментируя опубликованные сведения, заявляли, что об инициативе ничего не известно.

Источник: www.mk.ru