Помпео назвал продуктивным разговор с Путиным

18

Госсекретарь США Майк Помпео назвал продуктивным разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, Путин «очень хорошо» знает проблематику отношений двух стран.

«Он был полностью вовлечен (в дискуссию). Он, очевидно, знает эти вопросы очень, очень хорошо, и поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным компонентам различных элементов отношений», —  сказал Помпео.

Разговор касался того, как соблюсти интересы обеих стран, добавил глава Госдепартамента. По его словам, Соединенные Штаты продолжат отстаивать свои интересы. «Они (Россия) собираются сделать все возможное, чтобы защитить свои интересы таким же образом», – сказал госсекретарь.

Помпео сообщил, что на переговорах в Сочи Россия и США договорились о ряде конкретных шагов по Сирии. По его словам, есть общее понимание «тех моментов, где мы пробуксовываем». Речь идет, в частности, о «буксующем политическом процессе» в Сирии, пояснил он.

«Думаю, обе стороны могут теперь начать работать вместе таким образом, который разблокирует этот процесс, обеспечить по меньшей мере его первый шаг к формированию (Конституционного) комитета (Сирии)», – приводит ТАСС слова Помпео.

Стороны также обсудили дальнейшее развитие ситуации в Афганистане. Кроме того, Помпео выразил надежду, что РФ и США смогут вместе найти пути, как достичь денуклеаризации Корейского полуострова.

Путин и Помпео пообщались накануне в Сочи. Тот впервые приехал в Россию в качестве госсекретаря. Речь шла, в частности, о ситуации в Сирии и вокруг Ирана. Также обсуждалась возможность встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Японии. Кроме российского лидера Помпео встретился также с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Источник: mir24.tv