Кадыров прокомментировал слухи о своем назначении вице-премьером: «Я раб аллаха»

10

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что до него стали доходить слухи о его возможном переходе на должность вице-премьера России или полпреда по СКФО. Чеченский лидер поспешил пресечь подобные разговоры. По его словам, он раб Аллаха и слуга своего народа, поэтому не видит себя в другой должности. Эксперты «МК» прокомментировали неожиданную новость о карьерных перспективах Кадырова.

Вадим Муханов, старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО:

— Странно, что Кадыров решил сообщить нам об этом, и тем более удивительно, что это стало новостью. Сам сказал — сам опроверг. Сам себе режиссер. Если бы об этом сообщил глава какой-нибудь другой северо-кавказской республики, вряд ли бы это кто-то воспринял всерьез. В то же время, если бы речь шла о другом регионе, переход можно было бы связывать с какими-то перспективами для человека и республики, а в данном случае вообще непонятно, кому и зачем нужно было распространять подобные слухи.

Ахмет Ярлыкапов, эксперт по Северному Кавказу

— Кадыров давно перерос должность главы Чечни. Внутри страны и за ее пределами он давно воспринимается как один из мусульманских лидеров. Однако эти основания используются не его союзниками, а противниками, которые хотят добиться его перевода из республики куда-нибудь подальше. При этом сам Кадыров прекрасно понимает, что переход на другую должность будет означать для него конец политической карьеры. Весь его политический вес остается с ним только в должности главы Чечни. Видимо, в последнее время противники Кадырова стали особенно активно распространять слухи о «повышении», поэтому ему пришлось выступить, чтобы всех успокоить.

Источник: www.mk.ru