«Им всем фиолетово»: Зеленский призвал люстрировать Порошенко вслед за Януковичем

19

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении в Facebook предложил подвергнуть люстрации всех высших должностных лиц времен Петра Порошенко. Он призвал добавить в список люстрированных лиц своего предшественника на посту главы государства, а также депутатов, спикера Верховной рады, членов правительства, генпрокурора, руководителей Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, главу СБУ, секретаря СНБО, а также глав оборонных ведомств, которые занимали посты с 23 февраля 2014 года по 19 марта 2019 года. 

«Уверен, что действия всех обозначенных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку», – сказал Зеленский, отметив, что законопроект о люстрации подразумевает лишь общественную оценку.

По словам украинского лидера, некоторых нерадивых чиновников, с которыми по долгу службы ему приходится общаться, следует навсегда отстранить от управления государством. Зеленский поставил им «безнадежный диагноз». «Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые – на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!», – подчеркнул он.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, не ходят на работу?» – выразил недоумение Зеленский. «Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы много едят? Которые строят дороги только в «Фейсбуке» и рожают детей в Америке? Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только свою печень? Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками?», – заключил он. 

Владимир Зеленский предупредил, что нормы закона «Об очищении власти» (закон о люстрации) вскоре будут расширены. Напомним, документ вступил в силу 16 октября 2014 года. Тогда под действие закона, в частности, попали чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года.

Напомним, ранее Зеленский выгнал с совещания секретаря городского совета Борисполя, узнав о его судимости.

Источник: mir24.tv