Глава правительства Кыргызстана провел переговоры с премьером Южной Кореи

19

Премьер Южной Кореи Ли Нак Ен по итогам переговоров в Бишкеке поблагодарил руководство Кыргызстана за поддержку усилий, которые Сеул предпринимает для денуклеаризации Корейского полуострова, передает «Интерфакс».

«Мы искренне надеемся, что Корейский полуостров будет свободен от ядерного оружия. Каким бы сложным ни был этот путь, мы будем продолжать эти усилия», – сказал политик в Бишкеке в четверг.

Ли Нак Ен провел переговоры с премьером Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым, по завершении которых заявил журналистам, что признателен республике за поддержку усилий «в достижении полной денуклеаризации Корейского полуострова и установлении мира». Глава правительства РК также сообщил, что «киргизская сторона отметила возможность оказания содействия и поддержки в дальнейшем подписании соглашения о зоне свободной торговли между Южной Кореей и ЕАЭС».

Политик также выразил надежду на активизацию контактов между деловыми кругами двух стран. «Надеемся на активные усилия правительства КР в улучшении инвестиционного климата страны. Это приведет к росту инвестиций со стороны корейских компаний», – подчеркнул Ли Нак Ен.           

 Абылгазиев, со своей стороны, заявил, что Бишкек поддерживает инициативу Сеула «Новая северная политика», направленную на развитие всестороннего сотрудничества со странами Центральной Азии.

«Инициатива имеет политико-экономическое направление, целью которой является усиление взаимодействия Республики Корея с северными странами, в том числе с Кыргызстаном», – указал премьер-министр КР.

Напомним, глава правительства Южной Кореи прибыл в Кыргызстан с официальным визитом накануне. Это первый визит премьера РК в Бишкек с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1992 году. В рамках визита прошел бизнес-форум. Позднее Ли Нак Ен встретится с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Источник: mir24.tv