Выборы в Раду: удастся ли Зеленскому стать настоящим президентом

118

На Украине завершается предвыборная кампания. Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля 2019 года. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», украинцы определились с выбором. Лидер гонки – партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Удастся ли Зеленскому стать настоящим президентом? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Каков сейчас расклад политических сил?

Владимир Лепехин: Расклад, с моей точки зрения, позитивный. Что было в Верховной Раде VIII созыва? Больше половины Рады составляли откровенные националисты. Плюс немножко селян, не очень далеких в политике, ну и реструктурированный восток, то есть те депутаты, которые особо не афишировали свою партийную принадлежность. На сегодняшний день самый главный результат – это то, что эти партии теряют силы. Поэтому мы не можем сказать, что это будет откровенно русофобская Верховная Рада. Парламентское большинство будет не националистическое.

— В последние недели рейтинг президентской партии «Слуга народа» начал падать. И сейчас главная интрига – удастся ли ей получить большинство в Раде. Вам как кажется?

Владимир Лепехин: В целом будет чуть меньше 40%. Но это все равно очень хороший результат. Дело в том, что социологи принадлежат разным партиям, поэтому мнений звучит множество. В том числе звучит и такое мнение, что «Слуга народа» теряет популярность. Но нужно понимать, что президентские и парламентские выборы – это большая разница. Голосование во время президентских выборов было от противного, то есть люди голосовали против Порошенко.

— При наличии большинства Владимир Зеленский сможет получить свое правительство и возможность проводить реформы?

Владимир Лепехин: Это не значит, что он получит свое правительство, потому что формирование парламентского большинства предполагает компромиссы. И та партия, которая объединится со «Слугой народа», естественно захочет получить либо пост спикера, либо пост премьера.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

Источник: mir24.tv