Время наводить мосты: Каспийская пятерка оценила потенциал региона

25

Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспия, заявил Дмитрий Медведев на первом Каспийском экономическом форуме, который проходит в Туркменистане в туристической зоне «Аваза». Подробности – в репортаже политического обозревателя телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

На первый Каспийский экономический форум Дмитрий Медведев приехал не с пустыми руками. С собой российский премьер привез Aurus – показать успехи отечественного автопрома. Первым новинку увидел Гурбангулы Бердымухамедов. Хотя президент Туркменистана предпочитает более скромные машины, белый лимузин ему понравился.

После автомобилей Медведев и Бердымухамедов обсудили погоду. Накануне форума на побережье было ветрено. 

«Вчера она немножко разозлилась. Но мы сказали, что Медведев едет, и все стало нормально», – пошутил президент Туркменистана.

Сегодня утром участников саммита встречало солнце. «Аваза» – туристическая гордость Туркменистана, пляжи тянутся на несколько километров. Здесь чистый песок и теплый, приветливый Каспий, который всех и объединяет. В «Авазе» десятки пятизвездочных отелей. Кластер находится в нескольких километрах от международного аэропорта Туркменбаши.

Логистика и транспортные магистрали – козырь Каспийского региона, здесь сегодня есть все условия для создания нового Шелкового пути. Грузы из Европы в страны Центральной и Средней Азии, например, через Каспийский узел будут доставляться в 1,5-2 раза быстрей. Осталось только обо всем договориться.

«Все мы являемся единомышленниками, объединенными пониманием значимости многопланового и системного диалога по вопросам развития Каспийского региона», – сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Ровно год назад, 12 августа 2018 года, подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Россия намерена ратифицировать этот фундаментальный документ в самое ближайшее время», – отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Хватает на Каспии и проблем, в первую очередь, экологических. Участники форума говорили, что должны оставить будущим поколениям живое Каспийское море. Теперь там не будет никакого строительства без серьезных экологических экспертиз.

Оценили сегодня и экономический потенциал Каспия. Он огромен, как и туристический. В год побережье может принимать более миллиона отдыхающих.

«Воды Каспийского моря при правильном использовании и сохранении не только продлевают человеку жизнь и дарят здоровье, но и помогают насытиться очень большой и эффективной энергией», – отметила руководитель комитета по туризму Делового центра экономического развития стран СНГ Анастасия Павлова.

Как сказал сегодня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, каждый человек в своей жизни должен построить мост. Для этого Каспийский экономический форум станет традиционным. На следующий год он пройдет в российской Астрахани. Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин заявил, что регион готов к проведению мероприятий такого масштаба.

Дмитрий Барбаш

Источник: mir24.tv