Силовики прокомментировали спецоперацию по задержанию Атамбаева

13

Массовые беспорядки, захват заложников, убийство и использование незарегистрированного оружия. Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения. Сегодня руководители правоохранительных органов Кыргызстана выступили перед журналистами. Ранее, 8 августа, после двух спецопераций Атамбаев сдался и сейчас находится в СИЗО. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Татьяны Батяркиной.

Главы правоохранительных ведомств в своих заявлениях однозначны. Вечером 7 августа Атамбаева планировали принудительно привести на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Спецназ должен был прикрыть оперативников, поскольку поступила информация, что готовится провокация.

У правоохранителей было оружие, заряженное только резиновыми пулями. В ответ стреляли боевыми. Пострадали 130 человек, ранены шесть спецназовцев, один погиб. Простые граждане огнестрельных ранений не получили.

«500 человек окружения собиралось и, в основном, собирались дети, женщины, старики. Для чего – вы это прекрасно понимаете. Ему нужна была кровь. И тогда обвинив власть, тогда он мог совершить госпереворот. Я официально заявляю», – заявил председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев.

Штаб Атамбаева платил людям по 40 долларов в день за присутствие на территории загородного дома. А сам лидер объявил о бессрочных митингах. Поэтому спецоперацию по задержанию бывшего президента и ликвидации беспорядков назначили на 8 августа.

«Когда правоохранители прибыли, чтобы привести на допрос, он противодействовал им. Стреляли, а после и избивали спецназовцев. Разве это не нарушение закона?», – сказал министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

Если бы силовики не провели спецоперацию, пострадали бы люди. Это стало понятно после захвата Атамбаева, когда оперативники осмотрели дом.

«Обнаружили дзоты – долговременные огневые точки. Окна и двери были зарешечены. На месте обнаружили несколько винтовок, в том числе снайперскую Драгунова, пистолеты», – сказал председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев.

Алмазбек Атамбаев заключен в СИЗО Госкомитета безопасности, как минимум, до 26 августа. Арестовано его имущество.

Шесть сторонников Атамбаева также задержаны. Их обвиняют в захвате заложников. В рамках расследования уголовных дел на допросы вызывают бывших госслужащих и депутатов, среди них два действующих парламентария. 

Татьяна Батяркина

Источник: mir24.tv