На Аляске прошли учения ВВС США: как бороться с российскими ПВО

24

Комплексы противовоздушной обороны Стрела-10, состоящие на вооружении армии России, был использован Пентагоном в недавних учениях ВВС США «RED FLAG» на Аляске. Об этом сообщает американское интернет издание Defence Blog. Как отметили в командовании ВВС, использование российской/советской техники в учениях необходимо для получения «реалистичного опыта» ведения боевых действий.

Фото: dvidshub.net

Учения RED FLAG проходят на Аляске ежегодно, к ним регулярно присоединяются союзники США по НАТО: Великобритания, Австралия, Канада и ряд других. В этом году для учений были также привлечены зенитные ракетные комплексы «Стрела-10», произведенные в СССР, но используемые до сих пор в армии России и других странах бывшего Восточного блока. Американские летчики отрабатывали выход из-под атаки зенитными ракетами и ряд других упражнений. Предположительно, задействованные армией США комплексы были получены американской армией после распада СССР от одной из бывших союзных республик.

Как отмечают эксперты, «Стрела-10» не составляет основу российских ПВО, но используется для прикрытия с воздуха тактических соединений армии на марше. В то же время, этот комплекс активно используется многими странами, которые в Вашингтоне называют «угрозой национальной безопасности США», в том числе Ираном и Сирией. Крайне вероятно, добавляют специалисты, что США отрабатывают действия именно против системы ПВО Ближневосточных стран, на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Зенитно-ракетный комплекс Стрела-10 был принят на вооружение Советской армии в 1976 году. Комплекс включает боевую машину на базе бронированного многоцелевого тягача МТ-ЛБ, систему обнаружения и 8 зенитных управляемых ракет. Стрела-10 предназначена для поражения самолетов и ракет противника на расстоянии до 10 км. 14 апреля 2018 года комплексы «Стрела-10» ПВО Сирии применялись для отражения совместного ракетного удара США, Франции и Великобритании. По информации Минобороны России, всего было выпущено 5 ракет «Стрела», которые сбили три ракеты.

Источник: www.mk.ru