Над окружными комиссиями Санкт-Петербурга навис Центризбирком

24

Центральная избирательная комиссия России поддержит любые меры избиркома Санкт-Петербурга для восстановления прав участников муниципальных выборов. В заявлении ЦИК говорится о «многочисленных обращениях», в том числе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, о подозрительно высоком уровне голосования на дому, о вбросах бюллетеней, удалении наблюдателей, отстранении членов комиссий, игнорировании жалоб, о фальсификациях избирательных документов. Озабоченность ЦИК вызывают также факты невведения в систему ГАС «Выборы» более чем 70 протоколов избирательных комиссий об итогах голосования.

фото: Наталья Мущинкина

В заявлении подчеркивается: рекомендация Эллы Памфиловой избиркому Северной столицы не торопиться с определением результатов губернаторских выборов относится только к выборам главы города. «Необходимо подчеркнуть, что данная рекомендация никоим образом не относится к муниципальным выборам. Напомним, что за проведение муниципальных выборов отвечает не Санкт-Петербургский избирком, а организующие их избирательные комиссии муниципальных образований».

«Если решение о результатах соответствующих выборов избирательной комиссией муниципального образования еще не принято, участникам избирательного процесса необходимо незамедлительно обратиться в эту комиссию с жалобой на нарушения законодательства, при этом указанная избирательная комиссия обязана рассмотреть все поступившие жалобы и принять по ним решения до определения результатов выборов. Если такие жалобы рассмотрены не будут, следует обращаться с жалобой в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию и информировать об этом ЦИК», — говорится в документе.

Заявление Центральной избирательной комиссии России опубликовано на сайте ведомства. В социальных сетях уже звучат голоса, иронично вопрошающие: если ЦИК недоволен нижестоящими комиссиями, то почему он их не распустит и не назначит новые? Ребята, успокойтесь, у Центризбиркома нет полномочий решать кадровые вопросы в органах, которые формально являются нижестоящими. Как не раз подчеркивала Элла Памфилова, в избирательной системе России не существует жесткой вертикали власти, кадры региональных избиркомов назначаются региональными властями. Нынешним летом первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин решительно потребовал, чтобы Памфилова выставила на свежий воздух главу избирательной комиссии Москвы Валентина Горбунова. Глава ЦИК искренне удивлялась тому, что многолетний депутат Государственной Думы настолько блестяще знаком с законодательством страны, что не в курсе: у нее нет таких полномочий. Все, что может в подобных ситуациях предпринять Центризбирком, это «выразить недоверие».

Вот что говорит секретарь Центральной избирательной комиссии Майя ГРИШИНА:

«Если речь идет непосредственно об обжаловании результатов выборов, то их можно обжаловать только через суд. Мы не можем по собственному решению отменить результаты, утвержденные той комиссией, которая за них отвечает.

Что касается наших полномочий в текущей ситуации (в Санкт-Петербурге — «МК»), то мы достаточно жестко контролируем рассмотрение всех жалоб, поданных на муниципальные избирательные комиссии в избирательную комиссию города. По докладам, которые нам предоставляет городской избирком, видно, что он принимает меры, цель которых — установить истину на основе жалоб и восстановить права граждан, опять же в рамках полномочий городской комиссии.

По поводу кадровых решений хочу напомнить, что Центральная избирательная комиссия не обладает полномочиями прекращать деятельность избирательных комиссий субъектов федерации. Вместе с тем, мы, конечно, собираем информацию об эффективности деятельности региональных комиссий, информация служит основанием для выводов. Насколько я помню, Центральная избирательная комиссия выражала недоверие (нижестоящей комиссии — «МК») за последние годы один раз. Это скорее морально-правовая публичная оценка деятельности должностного лица, но ее следствием была добровольная отставка председателя, в отношении которого было выражено недоверие.

Еще один важный вывод, который, к сожалению, подтверждается практикой, — неэффективность работы муниципальных избирательных комиссий, их ангажированность. Необходим серьезный разговор относительно того, могут ли вообще существовать комиссии муниципальных образований или необходимо реформировать систему так, чтобы «отвязать» местные интересы от организации выборов. Выборы должны проводиться беспристрастными органами, а не ангажированными».

То, о чем сказала Майя Гришина, отмечается в заключительном аккорде заявления Центризбиркома: «Указанная ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости внесения в законодательство о выборах изменений, направленных на усиление контроля за деятельностью избирательных комиссий муниципальных образований и повышение степени их ответственности за нарушения прав участников избирательного процесса. Соответствующий пакет предложений будет направлен федеральному законодателю в ближайшее время».

Источник: www.mk.ru