Нидерланды переквалифицировали Цемаха в подозреваемого по делу MH17

24


фото: кадр из видео

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири отметила, что требование Москвы отдать ей Владимира Цемаха в рамках обмена заключенными с Киевом говорит об ответственности России за катастрофу MH17.

По ее словам, теперь прокуратура Нидерландов, а также международная следственная группа, которая расследует дело о крушении малайзийского Boeing, в Донбассе, уже рассматривают Цемаха не как свидетеля, а как подозреваемого, передает Deutsche Welle.

Пири добавила, что освобождение Цемаха на Украине стало крайне болезненным шагом для Нидерландов, а также для родственников погибших в той авиакатастрофе.

Ранее бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Владимир Цемах отказался от сделки со следствием. При этом он отметил, что выдать его Нидерландам Киев не имел права «из-за положения Конституции». Теперь Нидерландам остается судить его заочно с марта 2020 года, как и первых четырех подозреваемых.

До этого посольство России в Нидерландах сообщило, что не получало от властей королевства обращений по поводу выдачи «ценного свидетеля» по делу MH17. Фигуранта дела о крушении рейса в Донбассе передали РФ с Украины в рамках обмена. Перед отлетом с Украины следователи нидерландской стороны допросили Цемаха.

Источник: www.mk.ru