Эстонский спикер потребовал вернуть «аннексированные Россией территории»

34

Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас призвал Россию вернуть прибалтийской республике «аннексированные территории». По его словам, это является одним из условий ратификации пограничного договора.

фото: pixabay.com

Слова эстонского спикера стали реакцией на интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора.

Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% эстонской территории, и добавил, что Москва должна вернуть их. При этом чиновник сослался на не имеющий юридической силы Тартуский договор.

По его словам, Таллин не претендует ни на один квадратный метр российской территории. "Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись", — написал он на своей странице в Facebook.

Действие Тартуского договора прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР. Согласно этому документу, заключенному в 1920 году, Таллин получил земли, которые сейчас входят в состав Псковской и Ленинградской областей. 

Источник: www.mk.ru