Новому министру спорта Матыцину припомнили судимость за «Черкизон»

35


фото: ru.wikipedia.org

Газета "Ведомости" в ходе подготовки материала с краткой биографией новых членов правительства вспомнила относительно недавний эпизод из трудовой деятельности нового министра спорта Олега Матыцина. В 2012 году, будучи президентом Российского государственного университета физической культуры, он был осужден за превышение должностных полномочий.

Следствие и суд установили, что еще во времена работы ректором этого вуза Матыцин передал в аренду коммерсантам находящийся в федеральной собственности земельный участок, на котором работал Черкизовский рынок. Матыцин свою вину не признал, следствие же считало, что госбюджету был причинен ущерб в виде непоступления более 120 млн рублей. В итоге Измайловский суд Москвы признал Матыцина виновным и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

Как пишет Sports.ru, защита Матыцина настаивала, что интересы государства были "не только не нарушены, но и защищены", так как сдача земли университетом в аренду и получение платы за нее избавили госбюджет от допрасходов и одновременно пополнили его "на солидную сумму". Также указывалось, что Матыцин действовал в рамках устава вуза, а само решение по аренде принимал ученый совет. Издание пишет, что позднее суд освободил Матыцина от наказания по истечению срока давности, при этом срок закончился за день до рассмотрения кассационной жалобы.

Источник: www.mk.ru