Оппозиция просит Путина отправить брянского губернатора «на выход»

46

Союз брянских левых сил попросил Владимира Путина отправить в отставку губернатора Брянской области Александра Богомаза. Обращение также адресовано генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру МВД Александру Колокольцеву, и брянскому депутату Госдумы Борису Пайкину. Под документом стоят подписи журналистов, политиков, общественных деятелей, включая членов партий КПРФ, «Власть народу», «Ветераны России», «Партия малого и среднего бизнеса России», «Российская социал-демократическая рабочая партия», «За правду».

Фото: bryanskobl.ru

Авторы обращения высказывают «серьёзную обеспокоенность усиливающимися «политическими репрессиями и преследованием» независимых журналистов в Брянской области». В частности, отмечается, что газета «Комсомолец Брянска» издаётся в Брянской области около двадцати лет, на страницах этого издания освещаются «злоупотребления областных властей независимо от их партийной принадлежности». Однако якобы именно при губернаторстве Александра Богомаза началось гонение на главного редактора издания Владимира Панихина. Как считают составители обращения, газета «не без участия брянской областной власти» с определенного времени не может печататься в Брянске и распространяться через «Союзпечать».

В обращении напоминают, что в конце 2017 года независимый блогер-журналист Н. Виткевич «за свои острые репортажи и обоснованную критику» подвергался административному аресту в ИВС на трое суток.

Политически мотивированным авторы считают увольнение с госслужбы супруги Александра Чернова, главного редактора электронного СМИ «Брянский ворчун». Постоянному преследованию за критические выступления на Youtube подвергаются также авторы Александр Куприянов и Сергей Маслов. Против Куприянова, указывают авторы, уже почти два года ведётся уголовное дело якобы за мошенничество. Целый год журналист провёл в СИЗО.

«Чувствуя полнейшую безнаказанность и отсутствие должной реакции со стороны гражданского общества», — пишут общественные деятели, «брянская областная власть развернула маховик репрессий и преследований тех, кто посмеет нарушить «политический покой и стабильность» на Брянщине в связи с предстоящими в сентябре сего года губернаторскими выборами».

Наиболее вопиющим случаем авторы обращения к президенту считают преследование независимого блогера Александра Коломейцева: против него практически одновременно были возбуждены пять уголовных дел. А 6 февраля Брянский областной суд принял решение подвергнуть блогера психиатрической экспертизе. Из-за длительного перенапряжения и объявленной ранее голодовки во время суда Коломейцеву стало плохо. «Прибывшие медики скорой помощи констатировали гипертонический криз. Но вместо необходимой госпитализации суд и следователь отправили его под домашний арест, а в 6 часов утра 7 февраля сего года Коломейцев А.Г. вместо больничной койки сотрудники ФСИНа отправили на психиатрическое обследование в Москву», — пишут авторы. И сравнивают эту историю с проявлениями советской карательной психиатрии.

Кроме того, авторы рассказывают и «криминальную историю» – огнестрельное ранение на охоте директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова. Из сообщений СМИ и официальных комментариев прокуратуры следует, что в этой охоте участвовали «одно из высших должностных лиц Брянщины со своим близким родственником и один из руководителей прокуратуры Брянской области». По мнению авторов обращения к президенту, Бардукова якобы принуждают не раскрывать подлинную картину произошедшего, состав участников охоты тщательно скрывается, областное правительство не дает вразумительных комментариев, провластные СМИ «навязывают» версию, что Бардуков «напоролся на какой-то штырь». На независимые издания оказывается давление с целью недопущения публикаций об этой ситуации, говорится в обращении, а официальных заявлений региональных управлений МВД РФ или СК РФ до сих пор не последовало.

Авторы обращения считают, что Александр Богомаз «утратил моральное право выдвигаться на очередной губернаторский срок после произошедших трагических событий на охоте». И просят президента «во избежание дальнейшей дискредитации» отправить Богомаза в отставку.

Новость об обращении Союза брянских левых сил широко растиражировалась в региональной прессе и блогосфере. Кроме того, обращение к президенту с просьбой об отставке брянского губернатора было размещено на ресурсе change.org. Авторы петиции считают, что губернатор Брянской области Александр Богомаз «превратил регион в средство личного заработка, лоббируя интересы семейного бизнеса, иностранных компаний, а также не чистых на руку чиновников и руководителей местных коммерческих и бюджетных учреждений, которые активно пользуются поддержкой руководителя области».

Согласно статистике, говорится в петиции, на конец прошлого года Брянская область занимала 77-е место среди регионов страны по уровню зарплат. Доля зарабатывающих больше 100 тысяч рублей равна 0,66, а каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей. Средняя зарплата составляет около 17 тысяч рублей. Хуже ситуация только в Орловской, Псковской областях и республиках Северного Кавказа. Долги жителей области перед кредитными организациями в прошлом году составляют на сегодняшний день более 17 миллиардов рублей. А долги региона за электроэнергию достигли 1,7 миллиарда, что почти на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге «Брянская область погружается в пучину социально-экономической и гуманитарной катастрофы».

Впрочем, вероятно, деятельностью брянского губернатора недовольна не только региональная оппозиция. Несколько дней назад холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В «красной зоне» (кандидаты «на вылет») значится и Александр Богомаз. Причем в этом списке представлены регионы, где губернаторские выборы пройдут в сентябре 2020 года. По мнению наблюдателей, судьба этих действующих губернаторов будет решаться по итогам уровня регионального одобрения поправок в Конституцию в ходе всероссийского опроса. В случае неудовлетворительного для Кремля результата главы регионов могут досрочно сложить свои полномочия.

Источник: www.mk.ru