Наказанный за шпионаж норвежец призвал не бояться ездить в Россию

0
58

Фруде Берг, ранее осужденный Мосгорсудом за шпионаж, дал совет норвежцам не опасаться посещать Россию. При этом в своих злоключениях он обвинил норвежские спецслужбы.

фото: Наталия Губернаторова

Берг заявил, что при посещении России нужно учитывать определенный «уровень паранойи», который, по его мнению, присущ сотрудникам спецслужб и российским чиновникам. «Но… я не думаю, что нужно ожидать, что снова арестуют какого-то норвежца», – рассказал он в интервью РИА Новости.

Бывший пограничный комиссар считает, что к произошедшему с ним причастны норвежские спецслужбы. По словам Берга, его хороший знакомый – сотрудник разведки – по сути подставил его, попросив передать конверт с деньгами. Норвежец даже не подозревал, что в нем находятся секретные сведения.

Фруде Берг, прослуживший несколько десятилетий пограничным комиссаром на российско-норвежской границе, был задержан в Москве сотрудники ФСБ в конце 2017 года. Задержание произошло при получении норвежцем документов, в которых содержалась секретная информация о Военно-морском флоте России.

Весной 2019 года Мосгорсуд приговорил Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Осенью прошлого года тот подал прощение о помиловании и вернулся в Норвегию после обмена.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь