Оценена возможность войны Турции с Россией из-за Идлиба

0
59

Эрдоган назвал происходящее в Идлибе «войной», и заявил, что хочет провести переговоры с Путиным. По словам Эрдогана, телефонный разговор между лидерами России и Турции состоится уже сегодня вечером. О чем будет идти речь и чего хочет добиться президент Турции, предположил военный эксперт Семен Багдасаров.

фото: AP

– Какое положение дел сейчас в Сирии?

— Протурецкие боевики очень близко подошли к Алеппо, экономической столице Сирии. Было принято решение – отодвинуть их от города и освободить две важнейшие трассы: Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия. План был успешно реализован сирийской армией. Это и вызывало такую реакцию Эрдогана. Хрустальная мечта Эрдогана – взять Алеппо. После того, как протурецкие отряды отбросили от этих двух дорог, ему предложили буферную зону величиной в 15 километров. Однако самого президента Турции это не устраивает».

– Эрдоган запросил переговоры с Путиным. Чего он хочет добиться?

— Пытается договориться с Путиным о том, чтобы российская авиация не участвовала в борьбе против отрядов боевиков. Но это лишь временная мера. Даже если сейчас Эрдогану удастся получить какое-то соглашение с Путиным, со временем он все равно продолжит рваться к Алеппо. А сирийская армия сейчас слаба, и без поддержки шиитских проиранских формирований на земле и авиации России в воздухе ей придется очень тяжело. Ситуация очень непростая.

– Какие есть перспективы заключения мира на северо-западе Сирии?

— Пока турки не будут окончательно изгнаны из Идлиба, мира не будет. Максимум будут короткие и очень хрупкие перемирия, в формате «сегодня помирились, а завтра снова стреляем». Надеюсь, что у нашего руководства не осталось никаких иллюзий по поводу Эрдогана.

– А какие конкретные обязательства есть у России перед Сирией? Обязаны ли мы вступить в войну в случае нападения на эту страну?

— Основная суть наших обязательств понятна: чтобы территориальная целостность Сирии сохранялась. На сегодняшний день Турция оккупирует Африн, а это сирийская житница, и держит под своим контролем значительную часть Идлиба. И Россия могла бы занять более принципиальную позицию, но пока играют другие факторы, которые не дают это сделать.

– Что за факторы?

— Их очень легко перечислить по названиям. Это атомная станция Аккую, куда Россия вложила 20 миллиардов долларов. Это «Турецкий поток», важность которого для обеих сторон сложно переоценить. Есть и более мелкие сделки. Получается, мы с одной стороны стремимся торговать с турками, с другой стороны хотим, чтобы в Сирии было все нормально. А это вряд ли совместимо.

– И все же если Эрдоган официально объявит войну Сирии, включится ли Россия в этот конфликт автоматически, как союзник Дамаска?

— Турция уже практически открыто объявила войну, куда уж дальше. Вопрос в том, что вряд ли Эрдоган пойдет на официальное и, главное, широкомасштабное вторжение. Он может сколько угодно шантажировать нас: то американскими комплексами «Patriot», то усиливать поддержку Сараджа на ливийском направлении. Но пока Россия и Иран активно поддерживают Сирию, он не пойдет на широкомасштабную войну с Дамаском. План Эрдогана состоит в том, чтобы дождаться пока либо Иран выведет свои отряды, либо Россия ослабнет. Тогда для него откроется дорога на Алеппо.

– То есть Эрдоган, скорее всего, не пойдет сейчас на полномасштабное вторжение и ограничится Идлибом?

— Он с удовольствием пошел бы, но он не готов к такому.

– Потому что ему мешают курды?

— Нет, потому что он боится лобового столкновения с Россией. Но курдов тоже не надо сбрасывать со счетов. Как заявляют их командиры, если Россия закроет небо над Сирией, то они готовы за неделю полностью разгромить все протурецкие формирования в Идлибе и в районе Африна. И, надо сказать, они вполне способны это сделать. Курды сейчас мощная сила.

– Еще один вопрос: Турция – член НАТО. Как будет вести себя Североатлантический альянс в такой ситуации?

— НАТО постарается держаться как можно дальше от Сирии. Им это абсолютно не нужно. И даже если у Турции будут какие-то локальные разборки с Россией, НАТО в это не полезет. А полномасштабного военного противостояния между Москвой и Анкарой не предвидится.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь