«Новая атака на российский спорт»: СМИ об обысках у биатлонистов

0
64

Тема обысков, которые итальянская полиция провела у представителей российской сборной, участвующей в мировом первенстве по биатлону, не стала – в отличие от нашей страны – заметной в западном информационном пространстве, теряясь за сообщениями о распространении коронавируса (тем более, что в Италии умерли уже 2 человека, заболевших Covid-19) и американских выборах. Сообщения СМИ на Западе о следственных мероприятиях в отношении российских биатлонистов ограничиваются в основном сухим изложением фактов.

фото: pixabay.com

«Новая атака на российский спорт! Полиция проводит обыск…», – так озаглавлен материал MBS.NEWS, посвященный скандальным событиям, происшедшим в субботу в контексте чемпионата мира по биатлону в Италии.

«Российскому спорту нанесен еще один удар по его репутации, которая в последние годы уже серьезно пострадала от допинговых скандалов. Итальянская полиция обыскивает комнаты биатлонистов в России во время чемпионата мира в Антхольц-Антерсельве», – сообщает MBS.NEWS.

Итальянская полиция провела утренний антидопинговый рейд в субботу в отеле российской команды на чемпионате мира по биатлону, подтвердил представитель полиции AFP. Объектами обысков стали двое россиян, сообщает Agence France Press: биатлонист Александр Логинов, который выиграл 10-километровый спринт 15 февраля, и его личный тренер Александр Касперович.

«Сегодня полиция прибыла в отель в 5:50 … Визит полиции состоялся по просьбе члена IBU», — цитирует AFP главу федерации биатлона России Владимира Драчева. При этом приводится версия, что обыск был «связан с тем, что … Касперович использовал аккредитацию другого человека».

Как напоминает AFP, Логинов отбыл двухлетний запрет за использование запрещенного допинга. «Это может быть повторением. Они (полиция) искали его вещи в течение полутора часов и конфисковали его устройства», — сказал Драчев.

Пресс-секретарь итальянской полиции сказал AFP, что рейд был запрошен «прокуратурой в Больцано». «Предполагаемое преступление подпадает под действие статьи 586-бис Уголовного кодекса (использование или применение допинговых препаратов)», — сказал представитель.

Логинов уже выиграл золото в спринте и бронзу в преследовании, и должен участвовать в субботней эстафете, напоминает AFP.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила российскому телевидению, что дипломаты в Италии и МИД России пытаются «прояснить ситуацию». «Я могу заверить вас, что дипломаты работают над этим вопросом, и мы надеемся, что вскоре это удастся решить», — сказала она.

Ранее, информирует AFP, российское консульство в Милане проверяло сообщения средств массовой информации и связывалось с полицией, а также направило сотрудника консульства для помощи спортсменам.

По информации Deutsche Welle, ссылающейся на онлайн-издание Olympteka, к биатлонисту Евгению Гараничеву у полицейских, проводивших обыск, вопросов не было. Однако это не помешало им изъять у спортсмена все электронные устройства, так же, как и у Логинова и Касперовича. При этом постановление об обыске, которое предъявили полицейские, по утверждениям российского спортсмена, было на итальянском языке, без перевода.

Как напоминает Русская служба Би-би-си, занявшему на днях первое место в спринте Логинову пришлось на пресс-конференции после гонки ему отвечать на вопросы о допинговом прошлом, в то время как несколько спортсменов из других сборных сделали резкие заявления в адрес россиянина. В 2015 году Александр Логинов был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. В его образцах нашли рекомбинантный эритропоэтин, который может попасть в организм только в результате намеренных инъекций. Недоброжелатели критиковали спортсмена за то, что тот не рассказал, каким образом допинг оказался у него в организме. После того, как дисквалификация была отбыта, Логинов вернулся в большой спорт и стал лидером биатлонной сборной.

Обыск в номере Логинова, полиция и две эстафеты: онлайн дня на ЧМ

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь