Украинцы испугались возвращаться домой из Италии, охваченной коронавирусом

0
54

Тысячи украинцев, что работают и проживают сейчас в Италии, после вспышки коронавирусной инфекции в этой стране задумались — не пора ли возвращаться домой. Но есть опасения: «А не закидают ли нас на родине камнями?” Бунт в Новых Санжарах, куда в конце прошлой недели на карантин доставили эвакуированных из Уханя, давно утих. А последствия случившегося на Украине выясняют до сих пор. Жители полтавского поселка обижены, что СМИ выставили их “злыднями», и винят во всем власти, которые вместо того, чтобы проинформировать людей и провести разъяснительные мероприятия, устроили «войсковую спецоперацию», которая еще больше напугала граждан.

фото: AP

Сейчас покой 45 украинцев и 27 граждан других стран, размещенных на карантин в санатории Новых Санжар, охраняют 320 нацгвардейцев, 70 полицейских и 16 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Впрочем, после бурного вечера 20 февраля никаких попыток нападений на санаторий не было. В соцсетях эвакуированные из Уханя граждане писали, что первую ночь они очень боялись подходить к окнам, но теперь рискуют даже выходить на балконы. Все выходные пристыженные жители поселка, увидевшие кадры погромов во множестве СМИ, вообще предпочитали не выходить на улицу. Тем более, что президент Зеленский пригрозил жесткой карой всем, кто участвовал в бесчинствах. На данный момент известно о возбуждении пяти дел по беспорядкам. Арестован погромщик, швырявший камни в автобусы с эвакуированными.

«Разбор полетов» коснулся не только Полтавской области, но так же Львовской и Тернопольской, где жители активно протестовали против возможного размещения у них прибывших из Китая. Глава Тернопольщины Игорь Сопель, где граждане под дождем пели молитвы с призывами к Богородице спасти их от коронавимрусгных, решил добровольно уйти в отставку. Президент отставку принял — «в связи с ситуацией, возникшей на Тернопольщине из-за эвакуации из Китая граждан Украины, и неудовлетворительной работой облгосадминистрации по информированию населения об эпидемиологической безопасности,»

Кстати, граждане незалежной не просто так не доверяют декларируемой «эпидемиологической безопасности». Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в стране была благополучна ликвидирована при президенте Порошенко. Никакого санэпидконтроля на Украине не существует с марта 2017 года. Осталась только служба, которая проверяет качество продуктов и работу кафе. А медицинская реформа Ульяны Супрун привела к тому, что врачи в больницах умеют складывать шины у входа в свои заведения и молиться, но не бороться с вирусами. Доказательством тому ежегодные вспышки различных эпидемий на Украине — от кори до туберкулеза. Не зря первыми от эвакуированных из Китая украинцев приготовились бежать врачи того самого санатория в Новых Санжарах. Благо МЧС Украины доставило туда своих медиков и обслуживающий персонал.

Ситуация с карантином в Полтавской области заставила власти обратить внимание на отсутствие санэпиднадзора в стране. Глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов обратился в Кабмин с просьбой возобновить работу санитарно-эпидемиологической службы для того, чтобы «бороться с такими вещами, какие сегодня есть в стране».

В качестве извинения за поведение обитателей Новых Санжар жители других регионов начали подвозить к санаторию с эвакуированными скромные дары — продовольствие и вещи. МЧС даже пришлось сделать заявление, что продукты приниматься не будут — во избежание «эпидемии желудочных расстройств». Необходимым пропитанием карантинная зона обеспечена. А жители Харьковской области решили устроить в поддержку эвакуированных велопробег «против мракобесия» с заездом в Новые Санжары. Но затем решили все же не будоражить в очередной раз ситуацию, выбрав другой маршрут.

Между тем, социологи, оперативно проведшие опрос по поводу отношения к эвакуации сограждан из Китая, выяснили, что только 15% опрошенных поддерживают протесты против их прибытия в страну. Абсолютное большинство готово поддержать своих соотечественников. Причем самые лояльные жители находятся на юге страны. Так что украинцы в Италии, которые сейчас раздумывают над возвращением на родину, могут смело отправляться на карантин в Херсонскую или Запорожскую область.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь