Украина ждет нового премьер-министра: смотрины уже идут

0
57

После громкого скандала с обнародованием «прослушки» разговора главы украинского правительства с подчиненными и руководством Нацбанка необходимость досрочной замены Алексея Гончарука стала более чем очевидной. Премьер тогда признал себя «полным профаном в экономике», а президента Зеленского охарактеризовал как человека «с гуляющим ветром в голове», которому без конца приходится пояснять элементарные вещи. На важнейший пост в государстве в настоящее время претендуют пятеро, из них трое — «политические тяжеловесы».

Фото: lb.ua

Самым оптимальным, с точки зрения Зеленского и его «наставника» Игоря Коломойского, представляется выбор в пользу 60-летнего Сергея Тигипко. Политик в свое время рассматривался на премьерскую должность тремя предшественниками Зеленского: Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Но каждый раз «слетал» буквально на последнем этапе «кастинга».

Глава киевского Института мировой политики Виктор Шлынчак отмечает: кандидатура Тигипко с точки зрения технологий для Зеленского — наиболее выигрышная. Ибо большая часть тех избирателей, кто успел разочароваться в новом президенте республики, «перетекли» в лагерь приверженцев пророссийской «Оппозиционной платформы — За Жизнь!». Иными словами, эти люди оказались той частью электорального ресурса, которая в прошлом году лишь ситуативно склонилась к поддержке Зеленского. Тигипко же — плоть от плоти представитель юго-восточных регионов, с Западом его никто никогда не ассоциировал. Даже после того как в конце 2004 года Сергей Леонидович отказался возглавлять предвыборный штаб кандидата Виктора Януковича, тем самым по сути «предав интересы русскоязычного населения».

Характерная деталь: среди прочих возможных кандидатов в премьеры собеседования в Офисе президента Украины прошли преимущественно русскоговорящие топ-политики и бизнесмены. Самый молодой из них — 42-летний Юрий Витренко, сын Натальи Витренко, лидера ПСПУ (Прогрессивной Социалистической партии Украины), ныне довольно успешный коммерческий директор «Нафтогаза Украины». В мае прошлого года на премьерский пост его продвигал не кто иной, как Игорь Коломойский. В последний момент передумавший в пользу тогдашнего заместителя главы Администрации президента Украины Алексея Гончарука. Разобравшись в уровне компетентности последнего, Коломойский успешно организовал кампанию травли своего избранника.

Судя по недавно проведенным СБУ обыскам на телеканале «1+1», ту самую скандальную прослушку Гончарука в Кабинете министров, помимо «простимулированных» офицеров Управления державной охраны, осуществляли сотрудники принадлежащих Игорю Валерьевичу «плюсов».

51-летний Валерий Хорошковский, который также называется в эти дни соискателем высокой госдолжности, в свое время был одним из работодателей Владимира Зеленского. Именно в период сотрудничества компании «95 квартал» с телеканалом «Интер» Зеленский приобрел всеукраинскую популярность.

Экс-глава СБУ и бывший первый вице-премьер-министр при главе Кабмина Николае Азарове после поражения на выборах Петра Порошенко прилетал в Киев «на рекогносцировку». Еще тогда Хорошковский сделал для себя вывод относительно перспективности повторного прихода во власть при Владимире Зеленском..

Еще один тяжеловес, 56-летний Арсен Аваков, в случае прихода в Кабмин в статусе «товарища Первого» мог бы попросту… отодвинуть Зеленского на задворки. Ибо обладает несомненным управленческим талантом. При президенте Ющенко Аваков весьма успешно руководил регионом-донором, Харьковской областью. Перейдя в лагерь тогдашнего премьера Юлии Тимошенко после осознания неминуемого проыгрыша Ющенко на выборах 2010 года. В нынешней «обойме» силовиков Арсен Борисович также демонстрирует завидную устойчивость, без видимых сверхусилий сохраняя должность главы МВД при премьерах Арсении Яценюке, Владимире Гройсмане и Алексее Гончаруке.

Национал-патриоты «из всех зол», которые успели «проэкзаменоваться» в эти дни в кабинете Зеленского, считают Авакова самым приемлемым кандидатом в премьеры. Потому как «в условиях оккупации Крыма и части Донбасса» Украине-де «нужен откровенно антироссийский политик».

О Тигипко такого уж точно не скажешь. Наладив с Москвой устойчивые связи еще в период своей работы на посту первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола, Сергей Леонидович не мыслит себе дальнейшего развития Украины как государства без тесного сотрудничества с Российской Федерацией.После резкого обострения весной 2014-го взаимоотношений между Нэзалэжной и

Россией Тигипко практически жил в самолетах между «Борисполем» и «Внуково».

В конце 90-х, как утверждают недоброжелатели, Тигипко выводил бюджетные средства в выбранные Коломойским офшоры. После этого украинские деньги возвращались и пускались на покупку предприятий по смешным ценам. Часть предприятий в свою очередь переуступались российским толстосумам. Став главой Национального банка Украины, Сергей Тигипко якобы систематически списывал выданные ранее НБУ «ПриватБанку» государственные кредиты.

Социальные сети бурно отреагировали на возможные перестановки в правительстве Нэзалэжной. «Однажды утром, услышав гул едущих по Крещатику танков, не удивляйтесь. Они приедут в Киев по просьбе правительства Украины», «Новые лица» Зеленского быстро превращаются в старые задницы».

Кое-кто, впрочем, прогнозирует неожиданную замену «на 99% утвержденному» Тигипко в лице теперешнего вице-премьера по вопросам ЖКХ 44-летнего Дениса Шмигаля. Мол, Тигипко во время утверждения в Верховной Раде могут «прокатить» по двум причинам. Во-первых, он подпадает под действие закона о люстрации: «по неосмотрительности занимал руководящие посты при президенте Викторе Януковиче, голосовал 16 января 2014 года в Верховной Раде за «диктаторские законы».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь