Чайка рассказал, как победить коррупцию на Кавказе

0
48

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в четверг выступил с докладом на выездном совещании Совета безопасности РФ во Владикавказе. Чайка отметил, что благодаря решениям, принятым на предыдущих выездных совещаниях Совбеза, в регионе снизился уровень террористических и экстремистских угроз и произошло оздоровление криминогенной обстановки. На этот раз полпред рассчитывает на то, что совместная работа благоприятно скажется и на уровне коррупции.

Фото: skfo.gov.ru

Юрий Чайка рассказал, что проанализировал уровень коррупционных проявлений в округе, он остается высоким. И вот почему:

— Отсутствует эффективная система изучения кандидатов на службу в органы государственной власти и местного самоуправления, функционирование которой должно быть направлено на минимизацию коррупционных рисков и недопущение кланово-корпоративных принципов формирования кадровой политики, — сообщил Юрий Чайка.

По его мнению, необходимо пересмотреть подход к применению мер юридической ответственности должностных лиц, допустивших коррупционные правонарушения.

«Крайне актуальным» Чайка считает развитие системы информационного обеспечения деятельности антикоррупционных органов субъектов округа, а также их дальнейшее кадровое укрепление. Также необходимо совершенствовать работу по всестороннему изучению исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления.

По оценке полпреда, в субъектах округа есть отдельные проблемы в организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. А наибольшим коррупционным рискам «по-прежнему подвержены сферы освоения бюджетных средств, распоряжения государственным и муниципальным имуществом, а также осуществления контрольно-разрешительных полномочий», — заявил Чайка.

Полпред привел данные официальной статистики: в 2019 году в СКФО было выявлено 2182 преступления коррупционной направленности, из которых 893 связаны со взяточничеством; судами рассмотрено 978 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 1054 лиц, вынесено 860 обвинительных приговоров в отношении 932 лиц. При этом из установленного в 2019 году материального ущерба по оконченным производством уголовным делам в размере 2,8 млрд рублей реально возмещено 1,2 млрд рублей, или 42%.

Как считает Чайка, эти цифры не отражают в полной мере истинного положения дел в данной сфере, поскольку коррупционные преступления характеризуются высокой латентностью. Поэтому от правоохранительных и надзорных органов, по его словам, «требуются новые, современные, действенные подходы в выявлении и расследовании этих сложных, скрытых видов преступлений».

— В первую очередь это касается антикоррупционной защиты наших национальных проектов. Государство концентрирует огромные ресурсы для достижения цели национального развития, и нужно наладить жесткий контроль за прохождением этих финансовых потоков. Более активной должна стать и антикоррупционная работа, которую руководителям субъектов следует вести во взаимодействии с правоохранительным блоком, опираясь на поддержку общества и граждан. Необходимо очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, а также в топливно-энергетическом комплексе, — заявил Юрий Чайка.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь