Эксперт оценил уход американцев из Афганистана: «Это показуха»

0
61

США анонсировали начало первого этапа вывода своих войск из Афганистана, как это предусмотрено соглашением, заключенным в конце февраля в Катаре с талибами (в России движение «Талибан» признано террористической организацией, деятельность которой на территории РФ запрещена). Межжу тем в самом Афганистане на этом фоне наблюдается политический кризис, выражающийся в том, что сразу два видных политика объявили себя победителями президентских выборов.

фото: AP

Согласно достигнутым в Дохе договоренностям, Соединенные Штаты планируют сократить размер своего контингента в Афганистане с примерно 13 тысяч из которых (8000 участвуют в обучении и помощи афганским нацинальным силам, в то время как около 5 тысяч военнослужащих участвуют в антитеррористических операций) до 8,6 тысяч «штыков» в течение 135 дней после подписания с талибами соглашения в Катаре. И если «Талибан» будет соблюдать взятые на себя обязательства, то обещано, что американские войска полностью покинут эту страну в течение 14 месяцев. Хотя уход американцев можно считать главным пунктом сделки между Вашингтоном и талибами, в ней есть и иные положения. В частности, предполагается, что между «Талибаном» и официальным Кабулом начнутся переговоры (честно говоря, этот пункт вызывает серьезные вопросы, учитывая, что даже на этапе подготовки соглашения с Америкой талибы отказывались иметь дело с правительством Афганистана).

Ситуация усугубляется и тем, что в понедельник прошло две инаугурации нового президента Афганистана. Дело в том, что после прошедших еще в сентябре 2019 года выборов имя победителя долгое время не объявлялось официально. Когда же наконец победителем был объявлен действующий президент страны Ашраф Гани, его соперник по выборам премьер-министр Абдулла Абдулла отказался признавать свое поражение, утверждая, что в ходе выборов допускались фальсификации. Само собой, разброд и шатания в верхах афганской власти мало способствуют и без того изначально сомнительному переговорному процессу между Кабулом и «Талибаном».

– У России в Афганистане есть стратегический и политический интерес, – говорит востоковед и политолог доктор Мохаммад Амин. – Это продиктовано расположением Афганистана в сердце Азии. Ашраф Гани выиграл выборы, прошла инаугурация, с представителями ООН, дипломатических миссий. Я считаю, что если Россия хочет сохранить свое влияние в Афганистане, ей надо поддержать победу президента Гани. Хочется этого кому-либо или не хочется, но уже является и будет президентом, выбранным и поддержанным народом. Можно слышать голоса о том, что Россия взяла некий таймаут по этой ситуации, но, на мой взгляд, это ошибка. Сейчас как никогда России следует активно подключаться к афганскому вопросу – иначе потом будет поздно. То, что происходит сейчас в Афганистане – очень серьезно. Если Россия будет стоять в стороне, это грозит хаосом. Без России ни один вопрос в Афганистане решать невозможно.

– А какие перспективы связаны с выводом американских войск? Что это означает для Афганистана?

– Это предвыборная кампания! Очередная предвыборная кампания Трампа! Америка, которая теряет свое лицо, никогда на это не пойдет. Это просто показуха. У них там сохраняются военные базы. В Баграме уже несколько года строятся подземные коммуникации. Какой вывод? Все говорят, что Трамп вечером говорит одно, а утром уже совсем другое…

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь