Эксперт предположил, как Европа ответит Трампу на запрет поездок

0
71

Дональд Трамп запретил все поездки в Соединённые Штаты из 26 европейских стран на 30 дней. В ЕС молчать не стали и резко осудили «одностороннее» и несогласованное решение американского лидера. Об этом говорится в совместном заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Евросовета Шарля Мишеля, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Как подобные ограничения скажутся на взаимоотношениях Европы и США, и стоит ли ждать ответных мер от ЕС?

фото: AP

«Этот запрет, разумеется, будет способствовать ухудшению отношений ЕС и США, комментирует «МК» старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Они и сейчас довольно напряженные. В Европейском союзе лишний раз подчеркивают, что при таком сложном положении Соединенные Штаты ведут себя «односторонне».

Второй важный момент, по мнению эксперта, заключается в том, что администрация Трампа показывает свое пренебрежительное отношение к Евросоюзу и, возможно, даже в целом к ситуации, которая складывается в европейских странах в связи со стремительным распространением опасного коронавируса. В США считают, что каждая из сторон должна быть предоставлена самой себе, и ей необходимо действовать только исходя из своих собственных возможностей.

«Соединенные Штаты, или по крайней мере администрация президента, не консультировалась с Брюсселем по поводу принятия новых мер, — продолжает Владимир Васильев. – И такое проявление «национального эгоизма» или даже, если хотите, национализма со стороны Америки вряд ли будет способствовать улучшению их взаимоотношений».

Каким еще образом Евросоюз может воспринять такие меры, учитывая нынешнюю ситуацию, сказать сложно. Эксперт уверен, что проблема коронавируса нового типа является проблемой национальной безопасности в Европе. Поэтому она может быть распространена в том числе и на взаимоотношения США и европейских стран в военной сфере по линии НАТО.

«Америка демонстрирует, что при серьезной опасности, при возникновении «пожарной ситуации», она будет думать только о себе, и уж точно не о трансатлантической безопасности, — рассказывает Владимир Васильев. – Сделает ли Европа глобальные выводы — не уверен. Однако не исключаю , что это обязательно отложится в сознании европейских политиков. Может быть принцип «спасайся, кто может» действительно становится отличительным стилем США в современных условиях. И, если его прочтут в Европе таким образом, то это может способствовать усилению тех трещин и того раскола, который уже есть во взаимоотношении Евросоюза и Соединенных Штатов.”

Эксперт также не исключает, что и Европа может начать действовать самостоятельно, невзирая на США, и в еще большей степени заботясь о своих интересах в области безопасности.

«В подобной кризисной ситуации так называемая «трансатлантическая солидарность» трещит по швам. Европа получает сигнал, что теперь нужно полагаться только на самих себя. Может быть этот фактор и будет способствовать косвенному пересмотру роли России в глазах Европы. Евросоюзу действительно нужно смотреть шире на современную геополитическую ситуацию, и в меньший степени идти на поводу у США не только в мелких, но и в крупных вопросах».

Несомненно, Европа может принять в отношении Соединенных Штатов жесткие ответные меры. Эксперт считает, что они могут затронуть и вопросы цен, и вопросы стабильности рынков, и другие стабилизационные программы.

«Европа тоже способна сооружать «квазибарьеры» в отношении США. В ЕС также могут сказать, что проблема распространения эпидемии в США — это личное дело страны, — отметил Владимир Васильев. – Вот и решайте его самостоятельно. И, поскольку ситуация развивается очень динамично, а в Европе, если так можно выразиться, нет единого правительства, ответные меры могут нести запоздалый характер. Но я думаю, что они обязательно последуют».

Напомним, США ввели запрет на въезд в страну из Европы в среду, 11 марта. Действовать он начнет с пятницы, 13 марта. По словам Дональда Трампа, ЕС «не смог принять те же меры предосторожности», которые ввели американские власти для борьбы с распространением коронавируса нового типа.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь