Российские ученые и писатели выступили против поправок в Конституцию

0
246


фото: Наталия Губернаторова

Российские ученые, журналисты, писатели и юристы подписали коллективное письмо к депутатам и политикам, в котором они заявили о недопустимости поправок в Конституцию РФ. Письмо опубликовано на сайте «Эха Москвы».

Под обращением подписались 357 человек, преимущественно представителей либеральной направленности. Среди них телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, писатель Виктор Шендерович, журналист Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, руководитель «Левада-центра» Лев Гудков и другие.

В письме говорится, что над страной нависла угроза конституционного кризиса. Причин на это три. Во-первых, авторы петиции считают противоречащим нормам права внесение поправки, которая обнуляет сроки действующего российского президента. Отмечается, что определение Конституционного суда от 1998 года указывает на недопустимость такой меры.

Также новые поправки нарушают принцип равенства перед законом, гарантии свобод и прав личности, противоречат принципам федерализма. Отмечается, что поправки в главы 3-8 Конституции противоречат главам 1 и 2 Основного закона.

И третья причина – нарушен порядок принятия поправок в Конституцию. Вносимые поправки невзаимосвязаны, и это тоже нарушение.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь