Эксперты раскрыли секреты деструктивного воздействия российских систем на корабли НАТО

0
99

Новые российские системы радиоэлектронной борьбы мешают кораблям НАТО вести разведку у берегов Крыма. Как сообщили СМИ со ссылкой на источники в силовых ведомствах, черноморское побережье прикрывают перспективные комплексы подавления радиосвязи «Мурманск-БН». Есть сведения, что наши комплексы РЭБ стали серьезной проблемой для натовской радиосвязи, из-за чего зашедшие в Черное море с непонятными намерениями корабли Альянса вынуждены ретироваться. «МК» вместе с экспертом разбирался в новинке.

Фото: Министерство обороны РФ

Про «Мурманск-БМ» до недавнего времени было известно немного. Сообщают, что в Крым комплекс прибыл еще в марте 2017 года. Разработчик – лидер в области создания средств радиолокационной борьбы (РЭБ) — компания КРЭТ.

Черноморский регион для дислокации технической новинки выбран не случайно. Начиная с 2014 года, корабли НАТО стали намного чаще заходить в Черное море, прикрываясь якобы «противодействием российской угрозе».

Натовский флот главным образом сосредоточен на разведке и сборе информации о наших войсках в Крыму и на черноморском побережье. Причем, по словам специалистов, натовцы даже пытаются проникнуть в коммутационные и цифровые сети сил обороны полуострова.

–Система радиоэлектронной борьбы объединяет средства различного назначения, — рассказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. — В случае с «Мурманском-БН» — это комплекс прикрытия целого района. Ее главное предназначение – «вклинивать» помехи в любую разведывательную аппаратуру, а также сбивать настройки навигационных систем.

Эксперт отметил, что подобные системы РЭБ легко могут «сбить» работу GPS-навигации. Во время учений НАТО Trident Juncture в ноябре 2018-го норвежские военные жаловались на российские комплексы РЭБ, которые, якобы, генерировали помехи в районе Кольского полуострова и тем самым препятствовали учениям НАТО.

Известно, что «Мурманск-БМ» — это система-автомат радиопомех для линий связи на коротковолновом диапазоне. Как заявляют разработчики, станция подавляет радиосвязь при идеальных условиях на дальности до восьми километров. Одновременно она может «глушить» работу систем управления огнем. Они могут перестать отвечать на команды.

Впервые о такой технике задумались в СССР еще в 1960-х. Однако инфраструктуры и элементной базы для создания образцов «в железе» не доставало. Теперь все это есть. В 2015 году систему успешно опробовали на Северном флоте, и уже через год «Мурманск-БМ» встал на боевое дежурство.

–То, что демонстрируется натовцам в Черном море – это все-таки потенциал для мирного времени, — подчеркнул Желтоножко. – Ведь понятно, что существуют разные режимы работы: на случай мира и войны. В случае, не дай Бог, боевых действий — скорее всего, увеличивается район покрытия, плюс расширяется спектр систем и агрегатов техники противника, на которые будет воздействовать этот комплекс РЭБ.

Разработчик не скрывает, что «Мурманск-БМ» способен воздействовать на сигнал американской глобальной коротковолновой системы связи. Именно она координирует все органы военного управления США и их сателлитов по НАТО.

–По сути, этот комплекс РЭБ в Крыму «глушит» информационное поле тех же кораблей НАТО, ведущих разведку против нас. В итоге корабли перестают вовремя обмениваться информацией, получать команды, данные обстановки. В современном конфликте эта «слепота» и «глухота» неизбежно приведет к поражению, — заключил Желтоножко.

В свою очередь, председатель президиума общественной организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК», что срок пребывания в Черном море кораблей ВМС стран НАТО, за исключением Турции, Болгарии и Румынии, ограничен международными соглашениями.

-Пребывание кораблей НАТО в Черном море четко регламентировано по срокам – не более 21 дня. Разведку им затрудняют средства нашей РЭБ, а любые попытки незаконно вторгнуться в российские территориальные воды будут пресечены, — сказал Сергей Липовой. — Сторожевые корабли Черноморского флота оснащены противокорабельными ракетными комплексами, а также системами радиоэлектронного подавления. Иными словами, мы дистанционно можем вывести из строя компьютеры нарушителей. Кроме того, все корабли НАТО в Черном море находятся под прицелами ракет, расположенных в Крыму.

По словам эксперта, «планы НАТО и США по установлению господства в Черном море рухнули в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России».

-И теперь Черное, равно, как и Азовское моря контролируются нашей страной. И НАТО согласовывает с Россией свои действия в акватории этих морей и действует там лишь в полном соответствии с установленными правилами, — сказал Липовой.

По оценке военных экспертов, после развертывания в Крыму комплексов «Мурманск-БМ» корабли морских сил США и НАТО ведут себя в Черном море осторожнее. И в случае регистрации малейших помех или перебоев со связью предпочитают убраться подальше.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь