Сергей Шойгу рассказал о выборе места для храма Победы: «С этого рубежа пошли вперед»

0
250

Строительство Главного храма Вооруженных сил России или, как его еще называют, храма Победы, близится к завершению. Открытие планируется приурочить к празднованию 75-летию победного окончания Великой Отечественной войны. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» объяснил выбор места для строительства храма исторической важностью событий, которые разворачивались в этих местах во время битвы за Москву в 1941-1942 годах.

фото: Наталия Губернаторова

Оказывается, подмосковное Алабино не случайно было выбрано для строительства храма Победы. В 1941 году именно в этих краях проходила линия обороны столицы, и здесь же был расположен штаб маршала Жукова, который непосредственно руководил оборонительными действиями.

Именно на этом рубеже враг был остановлен, а затем, едва ли не впервые с начала Второй мировой войны фашисты были отброшены назад.

«Это именно тот рубеж, это именно та линия. И рядом Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял Жуков. И там были очень серьезные, очень важные, первые позитивные события, начались наши первые успехи, отсюда началось движение на Запад», — рассказал Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что вблизи храма воздвигнут старый гранитный верстовой столб, с которого в 1941 году началось контрнаступление Красной Армии. Кроме того, Сергей Шойгу подчеркнул особый символизм, который закладывается в каждый архитектурный элемент Главного храма Вооруженных сил. Например, храмовые ступени будут изготовлены из переплавленной трофейной техники и оружия немецкой армии. Долгое время эти трофеи находились в арсеналах нашей армии, и вот теперь им найдено применение.

Сергей Шойгу рассказал о выборе места для храма Победы: «С этого рубежа пошли вперед»

«Мы взяли траки от танков немецких, в этих ступенях они присутствуют в виде сплава. Мы идем по оружию поверженного врага», — пояснил министр смысл такого решения.

Исторические символы скрыты и в других деталях архитектуры храма, в том числе в его размерах. Звонница возвысится на 75 метров в честь 75-й годовщины Победы. Ее высота будет чуть больше Спасской башни московского Кремля (71 метр) и чуть меньше высоты колокольни Ивана Великого (81 метр).

Основной купол собора покоится на барабане, диаметр которого — 1945 сантиметров. В 1945 году победно завершилась Великая Отечественная. Высота четырех малых куполов 1418 сантиметров по числу дней войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

«Воинскую принадлежность» храма можно будет узнать по элементам внутреннего убранства. Часть его окон-витражей украсят изображения самых почетных воинских наград Российской империи, Советского Союза и современной России. Вокруг главного храмового витража будет начертано: «За веру и верность!», «За храбрость!»

Храм Воскресения, возводимый в честь славной Победы, продолжит русскую архитектурную традицию храмового строительства. Храм Покрова (он же — Собор Василия Блаженного) был построен по случаю взятия Казани, а храм Христа Спасителя в Москве и Казанский собор в Петербурге увековечили победу над войсками Наполеона.

Возведение и отделка храма организованы на пожертвования, что также является продолжением русской традиции строительства «всем миром».

При этом, в парке «Патриот» будет продолжена советская традиция создания мемориальных комплексов в память о событиях Великой Отечественной войны, таких, как «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде или Брестская крепость.

Вокруг Главного Храма Вооруженных сил будет создана крытая галерея «Дорога памяти». В мультимедийном комплексе увековечат память 33-х миллионах участников войны и тружеников тыла.

Минобороны России создает громадный информационный ресурс, который сохранит на века миллионы фотографий и биографических данных людей, отстоявших Родину. Каждый может пополнить эту нескончаемую базу данных, поделившись сведениями о своих родственниках в специальном разделе на сайте российского военного ведомства или сообщив их в военкомате по месту жительства.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь