Конституция против кризисов: поправки, которые защитят нас в новых условиях

0
62

Мировые кризисы не ослабили, а наоборот – актуализировали необходимость обновления Конституции России. Прежде всего – для защиты детства и семьи, предоставления гарантий пенсионерам и трудящимся, обязанности государства обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь на всей территории страны.

фото: Наталия Губернаторова

Действительно, внесение в Основной закон «социального блока» представляется жизненно важным в нынешних обстоятельствах. Однако за бортом остаются еще несколько поправок, значимость которых не так очевидна с первого взгляда, но принятие которых, несомненно, положительно скажется на жизни граждан.

НКО и волонтеры нужны как никогда!

Экстренная оптимизация работы сферы здравоохранения и колоссальная нагрузка на медицинских работников требуют дополнительной подстраховки, которой могут стать некоммерческие организации (НКО) и волонтеры. «Третий сектор» уже не раз показал свою заинтересованность и эффективность в социально-экономическом развитии России, и нет сомнений, что и сейчас готов взять на себя часть работы по борьбе с коронавирусом и последствиями мирового кризиса.

Возросшая роль НКО и волонтеров в жизни страны и их решимость помогать гражданам даже в таких трудных обстоятельствах, как сейчас, просто обязывают обновить Конституцию в пользу «третьего сектора», ведь за ним – реальные люди и их судьбы.

Сильная Россия назло врагам

Очевидно, что повышенная уязвимость России в связи с нагрянувшим экономическим кризисом и девальвацией национальной валюты увеличит попытки Запада и США навязать нам свои ценности. Кроме того, с большой долей вероятности это возродит их желание претендовать на российские территории. Таким образом, Россия рискует столкнуться с дополнительными проблемами, которые в нынешних обстоятельствах лучше предотвратить заранее.

Обновленная Конституция будет включать в себя поправки о запрете на отчуждение территорий России, а также провозгласит приоритет Основного закона над международным правом: никто и никогда не вправе диктовать нам свои правила, а уж тем более сейчас. Стоит ли напоминать, что бывает, когда в жизнь российского народа вмешиваются и в без того неспокойные времена?

Проверим, кому реально важна Россия

В сложившихся условиях обновление Конституции призвано не только гарантировать людям социальную защищенность, но и проверить чистоту намерений чиновников: часть поправок в Основной закон касаются ужесточения требований к лицам, занимающим критически важные для России должности.

Запрет иметь гражданство иностранного государства и счета в зарубежных банках поможет отсеять недобросовестных из рядов представителей власти и предупредит их желание переждать кризис в какой-нибудь Болгарии или Черногории. Российский народ как никогда нуждается в неравнодушных и ответственных руководителях, и обновление Конституции обеспечит его этим правом.

Мы спасем культуру – культура спасет нас

В условиях, когда первостепенной задачей государства становится экономическая и медицинская защита населения, вопрос поддержки культуры, казалось бы, необходимо отложить в долгий ящик. Однако с этим решением стоит повременить и задуматься: действительно ли культура, с ее объединяющими и созидательными функциями, не способна оказать положительное воздействие на нынешнюю ситуацию?

Удивительно, что именно в XXI веке, когда процесс глобализации захватил весь земной шар, мир столкнулся с опасностью коронавируса, который вынудил страны поочередно принимать решения о закрытии своих границ. Как будто каждому из нас пытаются напомнить о важности национальной идентичности и культуры.

В этой связи поправки в Конституцию, провозглашающие культуру уникальным наследием ее многонационального народа и возлагающие на государство обязанность по ее сохранению и защите, как нельзя актуальны. Они призваны оградить наше культурное наследие от плохого влияния не только в будущем, но уже сейчас, когда риск сокращения расходов на эту сферу особенно велик.

Напомним, что окончательное решение об обновлении Конституции россияне примут на Общероссийском голосовании. Дата его проведения зависит от развития ситуации с коронавирусом – прежде всего, как сказал президент Владимир Путин, надо позаботиться о безопасности граждан.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь