НАТО по числу шпионских полетов у границ РФ скатилось к «холодной» войне

0
67

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства рассказал о военно-политической обстановке у границ России. По словам министра, за прошедший год НАТО нарастило число учений и вылетов разведывательной авиации вблизи российской территории. Стоит ли России жестко отвечать на военную активность Запада или же решение ситуации лежит в плоскости дипломатии — в этом «МК» разбирался вместе с экспертами.

Фото: dvidshub.net

Как заявил Сергей Шойгу, за 2019 число вылетов разведывательных самолетов и беспилотников НАТО к российским границам существенно возросло. Альянс регулярно направляет в акваторию Черного моря военные корабли и проводит учения, к которым активно привлекаются нейтральные страны.

«Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной… Ряд стран использует любые предлоги для наращивания военного присутствия вблизи наших границ. Так, в 2019 году в акватории Черного моря поочередно несли боевую службу 25 боевых кораблей НАТО. Каждый третий из них имел на борту крылатые ракеты. На 20% увеличилась интенсивность воздушной разведки. С начала этого года натовская авиация выполнила более 80 разведывательных полетов вдоль нашей территории», — сообщил министр.

Как сказал «МК» председатель президиума всероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ Сергей Липовой, цель действий НАТО — провоцирование России.

-Что касается участившихся учений НАТО, то это шаг демонстрационный. Причем не столько для России, сколько для европейского и американского общества, дабы оправдать растущий военный бюджет. На Западе Россией принято пугать обывателей, несмотря на то, что никакого повода мы к этому не давали. Здесь больше политики, поскольку в НАТО прекрасно понимают, чем чревато столкновение с Россией. Тем более, что количества войск и техники НАТО, расположенных в Европе, не хватит, чтобы вести против нас успешные боевые действия, — считает Сергей Липовой.

Россия в любом случае способна свести угрозу от действий НАТО у своих границ к минимуму. Тем более, что действия Альянса не являются для России чем-то принципиально новым. Как пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков, НАТО просто продолжает следовать своим планам, разработанным еще во время советско-американского противостояния.

-Количество вылетов соответствует тому уровню, какой был во времена «холодной» войны. Они просто довели их количество до одного вылета в сутки. Рассчитывают они на «русский авось». Вылет самолета-разведчика или беспилотника имеет задачу — изучить работу комплексов береговой обороны, ПВО и радаров. Особое внимание они уделяют военным учениям с привлечением различных родов войск. Например, в этом году пройдут учения «Кавказ 2020», там будут задействованы разные рода войск. Так что ожидаемо, что на время учений НАТО направит в зону их проведения разведывательные самолеты, беспилотники и другие средства радиотехнической разведки, — сказал эксперт.

По его мнению, в распоряжении Вооруженных сил России есть все средства противодействия такой угрозе. Однако возможные действия против разведки НАТО могут носить исключительно ответный характер.

-Когда они проводят полеты на том расстоянии, которое можно считать безопасным, мы их просто сопровождаем всеми средствами слежения. Когда они начинают наглеть и приближаться к нашим границам или резко меняют маршрут полета, мы высылаем против них авиацию ПВО. Наши истребители разворачивают их самолеты обратно.

Если они резко меняют маршрут и пытаются точечно приблизиться к нашей территории, то мы активируем средства радиоэлектронной борьбы и закрываем от них наше воздушное пространств.

У нас недавно публиковались новые правила действий ПВО по борьбе с нарушителями наши границ. Там впервые было сделано добавление насчет беспилотников, поскольку долгое время беспилотники оставались вне правового поля, чем иностранцы пользовались. Так что теперь мы совершенствуемся и даем нашим военнослужащим возможность бороться с нарушениями наших границ, — заключил эксперт.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь