Военкоматы перестроили работу в связи с коронавирусом

0
120

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства в пятницу, 20 марта, объявил, что коронавирус не помешает провести весенний призыв граждан на военную службе в намеченные сроки. Он начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Тем не менее, коронавирус внес коррективы в работу столичных военкоматов. Так, недавно состоялась встреча военного прокурора 231-й военной прокуратуры гарнизона Евгения Косяченко с теми, кто обеспечивает призывную кампанию в столице. То что изменилось в работе военкоматов, выяснил «МК».

фото: Наталья Мущинкина

Во всех столичных военкоматах организованы пункты замера температуры и санобработки рук. При входе в здание каждого сотрудника или посетителя встречает медработник, который замеряет температуру и заносит данные в журнал. Если температура повышена, вход запрещают и рекомендуют обратиться к врачам. Такому посетителю или сотруднику сразу выдается маска, чтобы он никого не мог заразить.

Призывникам, которым ранее были отправлены повестки, сейчас рассылают оповещения о возможных затруднениях с явкой. Им необходимо дождаться дополнительной повестки.

Кстати, в военной прокуратуре гарнизона обращают внимание на то, что повестку по закону обязаны вручить призывнику лично в руки и под роспись.

Кроме того, призывники, имеющие отсрочку, должны знать, что их могут вызвать в военкомат только «для уточнения сведений воинского учета». Если в повестке такого призывника будет написано «на заседание призывной комиссии», то это ошибка.

На сборном пункте Москвы военные прокуроры рассказали о характерных ошибках и нарушениях, которые допускались при призыве в минувшем году. Одно из таких нарушений — необоснованная выдача военного билета. Москвич был зачислен в запас, как не прошедший службу, не имея на то законных оснований. То есть, ему полагалась только справка. Но он получил новый паспорт, пошел в другой военкомат, где ввел в заблуждение сотрудников, заявив, что ранее нигде не состоял на учете. Эту информацию не проверили и выдали ему военный билет.

Выявлены факты необоснованного призыва на военную службу. В пример привели случай, когда у москвича в теле обнаружили металлоконструкцию. Ее «не заметили» врачи медкомиссии. «Этот гражданин был призван, а потом уволен с военной службы досрочно, чем государству был причинен ущерб», — пояснили в прокуратуре.

В числе нарушений, выявленных во время минувшего призыва — отсутствие на заседаниях призывных комиссий некоторых членов. А это незаконно. В военной прокуратуре напомнили, что в течение всего весеннего призыва будет работать консультационно-правовой пункт.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь