Эксперт объяснил, зачем Шойгу летал к Башару Асаду

0
127

Министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина совершил рабочую поездку в Сирию. Глава российского военного ведомства был принят сирийским лидером Башаром Асадом 23 марта в Дамаске. Обсуждали обстановку в сирийском Идлибе и военно-техническое сотрудничество. Эксперт рассказал «МК», зачем понадобился срочный визит в Дамаск и что могли обсуждать российский военный министр и президент Сирии.

фото: Пресс-служба Минобороны

Прекращение огня в Идлибской зоне и установление стабильной мирной обстановки в других регионах Сирии, как сообщило российское Минобороны, – основные темы встречи Сергея Шойгу и Башара Асада. Важный вопрос — мирное устройство Сирийской Арабской Республики.

Визит влиятельного российского министра, который отправился в Дамаск по поручению президента, можно рассматривать и как подтверждение того, что Россия не оставит сирийский народ, который страдает от последствий войны и санкций Запада. Решено направить российских специалистов для помощи в восстановлении экономического потенциала республики.

–Давно пора от военных успехов переходить к политическим решениям и изменениям, — высказал свое предположение «МК» эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – И второе — там еще ничего не закончилось. Поэтому такая встреча говорит об одном: настало время сесть и обсудить вопросы политического урегулирования. К сожалению, вынужден заявить, что в этом направлении у нас еще много проблем.

В том, что вопросами политического и даже дипломатического урегулирования может заниматься министр обороны, эксперт не видит ничего удивительного.

–Кроме армии, там толком никто не справляется. По крайней мере, мы не видим каких-то успехов других ведомств в Сирии. В том числе тех, кто должен заниматься внешней политикой. Да и ни у кого нет там такого авторитета, как у российской армии, если честно, — отметил Семен Багдасаров.

По его мнению, пандемия коронавируса серьезно вмешалась в развитие ситуации в Сирии.

–Сейчас в Турции свирепствует коронавирус, есть он и в Сирии. И это, естественно, замедлит развитие ситуации в Идлибе, — отметил Семен Багдасаров. — Однако как только пандемия пойдет на спад, скорее всего, Эрдоган вновь вернется к попыткам расширения своего влияния в Сирии и захвата новых территорий.

В том, что встреча Сергея Шойгу и сирийского президента Башара Асада случилась именно в разгар пандемии COVID-19, по мнению эксперта, нет ничего странного. Именно коронавирус, считает он, заставил замолчать орудия на идлибском фронте, позволив заново оценить сложившуюся ситуацию в регионе.

–Такая оперативная пауза – хорошее время для обсуждения накопившихся вопросов. Плюс – для Дамаска это отличная возможность подготовиться к возможной деэскалации в Идлибе и других сирийских регионах. Отмечу, что время встречи выбрано как никогда оптимальное – именно тогда, когда нет активных боевых действий. И именно сейчас можно принять ряд важных решений, которые позволят приблизить установление мира на сирийской земле, — заявил Багдасаров.

Напомню, ситуация в Сирии резко обострилась в ночь на 28 февраля в провинции Идлиб. Тогда турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках сирийских боевиков, попали под обстрел, погибли 33 турецких военных. Анкара отдала приказ о нанесении ударов по позициям сирийских войск и массово применила ударные беспилотники. Армия Сирии понесла тяжелые потери. Были уничтожены не менее 22 боевых машин пехоты БМП-1, 13 самоходок калибра 122-мм «Гвоздика», и пять 152-мм САУ «Акация». Кроме этого, сирийская армия потеряла не менее 55 танков.

Сирийская армия отвечала огнем. Надеясь на поддержку Запада, Турция попыталась Евросоюз «миллионами беженцев», а также обратилась за помощью к НАТО. Но толку из всего этого не вышло.

Снизить накал напряженности помог визит в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь