Разносчиков коронавируса решили приравнять к террористам и диверсантам

27

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании для граждан, которые нарушили карантин по коронавирусу и заразили здоровых людей. Депутаты предлагают наказывать таких лиц тюремным сроком от 3 до 7 лет.

фото: АГН «Москва»

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лишение свободы до трех лет предлагается ввести за нарушение эпидемиологических правил, которое привело к случайному заражению других. Если заражение привело к смерти человека, то срок увеличивается до пяти лет. В случае двух и более смертей — до семи лет.

Если больной коронавирусом заразил здорового человека умышленно, и тот скончался, то его действия будут квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия — в зависимости от умысла.

Кроме того, депутаты намерены во втором чтении дополнить законопроект ответственностью за распространение фейков о пандемии коронавируса, которые мешают мерам, принятым для того, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшилась.

Ранее в России были зафиксированы несколько случаев побега из больниц пациентов, либо зараженных COVID019, либо с подозрением на его наличие. Последний такой случай произошел в Сочи, где двое мужчин с подозрением на инфекцию сбежали из карантина, даже не сдав соответствующие тесты, и улетели в Екатеринбург. Обоих удалось задержать.

Источник: www.mk.ru