Стало известно, что привезли российские военные для спасения итальянцев

0
52

Утром, 26 марта, российская гуманитарная миссия в Италии добралась до охваченного эпидемией COVID-19 Бергамо. За двое суток колонна спецтехники с оборудованием, медикаментами и средствами защиты совершила марш-бросок в 600 километров. Наши прибыли на аэродром Орио-аль-Серио, где уже развернут совместный итальяно-российский штаб. Российские медики получили первые задания — их направили на помощь к врачам местных пансионатов. Специалисты по биологической защите заняты обработкой зданий больниц, госпиталей и гражданских автомобилей. «МК» узнал подробности начала гуманитарной операции.

Фото: Министерство обороны РФ

Путь российской колонны спасения пролегал по маршруту Рим – Флоренция – Болонья — Бергамо. Подолгу нигде не задерживались, все, что могли себе позволить – это дозаправка во Флоренции. После один большой рывок, и утром 26 марта головная машина российской колонны вошла в Бергамо.

Техника не подвела – за все 600 километров ни одной поломки. Двигались максимально быстро. Сопровождавшим нашу колонну карабинерам редко приходилось включать сирену – мешать ускоренному марш-броску российской спецтехники было некому, поскольку дороги в Италии сейчас — пустые.

–Дороги пусты, видно, что в стране карантин, — рассказал начальник Научно-исследовательского центра полковник Игорь Богомолов. – Но те редкие авто, что встречались нам на пути, сигналили – приветствовали нас.

Однажды итальянцы точно так же, с улыбками и рукоплесканиями встречали русских в Ломбардии. Это было в конце XVIII века, когда армия Александра Суворова освобождала север Италии от французов. Тогда итальянцев освободили от французских захватчиков, теперь – спасают от коронавируса.

«На вооружении» у российской группировки в Италии есть все необходимое. Это мобильный диагностический комплекс, машины для дезинфекции, и то, чего особенно не хватает в эти дни итальянцам – медицинское оборудование для оказания помощи тяжелобольным.

В Италию перебросили машины для дезинфекции и дегазации сразу двух образцов. Оба на шасси КамАЗа.

– Пусть вас не удивляет, что эти военные машины пошли в Италию с гражданской миссией. Это универсальные машины, — объяснил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Они нужны там для обеззараживания местности, прежде всего. Ведь известно, что заражение коронавирусом происходит контактным путем, и он часами может находиться на всех поверхностях, в том числе и на земле. Даже в пыли может сидеть эта зараза! Это значит, что уже есть много зараженных участков, которые нуждаются в спецобработке.

Всего Минобороны перебросило 16 таких машин. При этом в России их осталось больше 2000. Для наших спецов уже определен фронт работ: обработка снаружи и внутри больниц и госпиталей, а также гражданского транспорта, в том числе, который перевозит погибших.

Но безусловный российский козырь на итальянской земле – мобильные лаборатории на базе автомобиля «Газель».

–Там установлено специальное новейшее оборудование, которое позволяет делать экспресс-анализы, — пояснил Желтоножко. – Именно они будут изучать и оценивать местность на предмет заражения. Наверняка на основе этих анализов будет составлена карта и только потом принято решение по обработке местности или другим мерам.

Эти экспресс-лаборатории на базе «Газели» — перспективнейшая новинка. В час она способна брать до 100 тестов на коронавирус. В 2016-м их перебросили на Ямал, где была вспышка сибирской язвы. Теперь у них новый враг – COVID-19.

Российские медики уже «прикреплены» к центральному госпиталю Бергамо, а также к госпиталю Альпийского итальянского корпуса. Наших медиков свели в восемь специальных врачебно-сестринских бригад. Их направили на помощь местным врачам в 65 ближайших пансионатов. Чтобы наша помощь была максимально эффективной, каждую такую врачебно-сестринскую бригаду распределили в среднем на 7-9 пансионатов.

С 22-го по 25 марта в Италию прибыли 15 военно-транспортных самолетов Ил-76, которые доставили на аэродром Практика-ди-Маре спецтехнику, оборудование и медикаменты для борьбы коронавирусов. Также в Италию прибыли 100 российских военных вирусологов, эпидемиологов, медиков и специалистов.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь