Эксперт прокомментировал предложение Путина об отмене санкций из-за пандемии

20

Ввести мораторий на санкции в отношении стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса – с такой инициативой выступил на саммите G20 президент России Владимир Путин. Экстренная встреча «двадцатки», посвященная событиям вокруг COVID-19, прошла в формате видеоконференции. По словам Путина, на период кризиса необходимо создать «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и ограничительных мер, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

фото: Наталия Губернаторова

В идеале, заметил российский президент, солидарный мораторий со стороны государств G20 должен затронуть санкции в отношении товаров первой необходимости, а также финансовые транзакции для их закупок. Странам «двадцатки» нужен общий план поддержки экономик, стабилизации ситуации и восстановления доверия на мировых рынках, также заявил Путин. Кроме того, он предложил создать под эгидой МВФ специальный фонд, который будет финансироваться из средств центральных банков. По словам Путина, надо «предоставить любому члену МВФ заимствовать средства из данного фонда пропорционального его доле в мировой экономике по нулевой ставке на длительный срок». Главным экономическим риском президент РФ считает долгосрочную безработицу, пик которой, по его мнению, может превысить показатели 2009 года.

«Похоже, свое заявление Владимир Путин сделал с далеким прицелом, — говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. – Тема моратория на санкции прозвучала в контексте ситуации с коронавирусом, Россия не упоминалась. Однако, как мне это видится, подтекст такой, что в дальнейшем в общую повестку можно будет «включить» и нас».

На том, что Россию давно пора освободить от санкционных пут, не раз, еще до начала пандемии коронавируса, настаивали официальные представители стран-членов Евросоюза, в частности, лидеры Италии и Австрии, напоминает собеседник «МК». Но при этом они оговаривались, что будут подчинятся воле солидарного Брюсселя. В ЕС по-прежнему убеждены, что Москва серьезно нарушает международное право, сложившиеся нормы взаимоотношений: тут и дело Скрипалей, и вопрос вмешательства в американские выборы, и другие острые моменты. Все это дает Западу основания считать, что антироссийские ограничительные меры должны оставаться в силе. Кстати, резюмирует Портанский, а что мешает нам самим сделать первый шаг и отменить продовольственное эмбарго в отношении европейских партнеров? Тем более, что в свое время это предложил правительству Алексей Кудрин.

Источник: www.mk.ru