Эксперты объяснили срыв переговоров по Донбассу

0
39

Под предлогом пандемии коронавируса украинские власти заморозили переговоры по Консультативному совету в рамках минской Контактной группы, которые еще недавно называли прорывом в мирном процессе. Поскольку этот Совет давал возможность прямых контактов между Киевом и ДНР и ЛНР. При этом в Киеве со стороны радикалов все громче звучат обвинения в адрес команды Владимира Зеленского в «государственной измене», а президент старается их игнорировать.

Фото: Донецкое агентство новостей.

Во время дистанционных переговоров Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе украинская сторона сняла с повестки вопрос о создании Консультативного совета. В рамках этой структуры представители экспертного общества сторон конфликта при посредничестве ОБСЕ, России, Франции и Германии должны были обсуждать создание базовых документов, на основе которых лидеры Киева, Донецка и Луганска будут вести дальнейшие переговоры.

  Ранее стало известно, что глава администрации президента Украины Андрей Ермак и замглавы администрации президента России Дмитрий Козак договорились о формировании новой структуры, которую так же поддержали в самопровозглашенных республиках, ОБСЕ и остальных странах «нормандской четверки». Однако украинская «партия войны» восприняла новость в штыки. В частности, члены «Европейской солидарности» Петра Порошенко стали обвинять Ермака в государственной измене, которая, по их мнению, выражается в том, что он пытается усадить за один стол с представителями Украины «террористов и оккупантов», тем самым признав субъектность ДНР и ЛНР. Эту позицию в той или иной степени разделили 60 депутатов «Слуги народа» и партия «Голос».

   Под давлением «партии войны» официальный Киев начал оправдываться. Сначала Ермак заявил, что в Консультативном совете на самом деле будут не представители ДНР и ЛНР, а вынужденные переселенцы с Донбасса. Это было неправдой, потому что они там, конечно, могут быть, но только от Украины, а не от самопровозглашенных республик. Затем вице-премьер Украины Алексей Резников сказал, что Совет нужен для того, чтобы Киев мог достигнуть следующие цели: получить полный контроль над границей с Россией, провести на территории ДНР и ЛНР выборы и развесить там украинские флаги.

    Тем не менее, украинские власти не связывают снятие вопроса о создании Консультативного совета с отказом от этого органа. По словам Резникова, так как переговоры проходили в режиме видеоконференции, не было возможности подписать какое бы то ни было соглашение. Соответственно тему решили отложить до лучших времен.

   Так ли это, или были еще какие-то причины, «МК» выяснил у экспертов:

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

    — Руководство России и Украины совершенно точно достигли политического решения по Созданию Консультативного совета. Франция, Германия и ОБСЕ тоже поддерживают идею и готовы в ней участвовать. Но на фоне пандемии коронавируса этот вопрос не является приоритетным. В первую очередь страны заняты карантином и его последствиями. Параллельно они как-то будут поддерживать переговоры по выполнению Минских соглашений, но в скорое создание Совета и его эффективность пока верится с трудом. Сложно себе представить, как с практической стороны будет реализована доставка в Минск всех экспертов и так далее. Ближайшие полгода переговоры могут проходить дистанционно. Скорее всего в обозримой перспективе будет проходить непубличный подбор кандидатов, их согласования и так далее. Кроме того, нужно внести в ясность в предмет работы Консультативного совета, потому что пока непонятно, зачем и для чего будут собираться люди. Наверно, изначально Россия и Украины хотели добиться определенных результатов работы Совета к осени 2020 года, но коронавирус внес свои коррективы.

   Что касается противников этой идеи, то они вряд ли смогут как-то повлиять на переговорный процесс. Прежде всего, нужно понимать, что Контактная группа никак не связана с Верховной радой. Переговоры в Минске находятся в ведении исключительно президента Украины. Отдельные депутаты по политическим соображениям хотят интегрироваться в этот процесс, но их там видеть не хотят. Для всех очевидно, что эти люди придут для того, чтобы мешать урегулированию конфликтуа. 

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

— Зеленский и Ермак наверняка хотят создать Консультативный совет, но они встретили серьезное сопротивление со стороны радикалов. В том числе, раскол произошел в «Слуге народа». В связи с этим официальный Киев решил воспользоваться коронавирусом, чтобы взять паузу. Но понятно, что перерыв под предлогом пандемии продлится не неделю,     особенно в случае Украины.

     В свою очередь радикалы справедливо переживают, что создание Консультативного совета может ударить по их позициям. В конце концов, ранее в переговорах участвовали люди, которые не играли ключевых ролей в России и Украине. Теперь к процессу подключили главу администрации Зеленского и замглавы администрации Путина. Вероятность прогресса в урегулировании конфликта намного возросла.

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

   — Хочется верить, что Киев взял паузу для более тщательной подготовки, а не для того, чтобы по традиции пообещать и ничего не сделать. Консультативный совет нужен уже хотя бы для того, чтобы разработать такое количество документов, которое невозможно сделать силами нынешнего состава Контактной группы. Для этого там заседает слишком мало людей, они до конца своих дней не успеют всего обсудить. Украинские радикалы критикуют Совет, но не предлагают никакой альтернативы. Фактически они выступают за продолжение войны, за то, что украинские солдаты и остальные украинцы продолжали гибнуть на Донбассе. 

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь