Эксперт оценил временный отказ США и РФ от взаимных инспекций в рамках СНВ-3

0
49

Пандемия COVID-2019 повлияла не только но нормальную жизнь людей и экономику целых стран. Она уже начинает вмешиваться в процессы ядерного сдерживания на планете. Из-за коронавируса Россия и США приостанавливают взаимные инспекции и встречи в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – основополагающего документа в сфере контроля ядерных вооружений. Сможет ли мировой карантин серьезно помешать российско-американскому диалогу о ядерном сдерживании, «МК» рассказал эксперт.

фото: Александр Астафьев

Из-за вспышки коронавируса Москва и Вашингтон до начала мая приостанавливают деятельность в рамках СНВ-3. Конкретно такая приостановка выражается в том, что до начала мая включительно останавливается проведение инспекций, предусмотренных Договором. Так же, как и заседания Двусторонней консультативной комиссии (ДКК), которая работает над вопросами выполнения сторонами Договора, действие которого заканчивается уже 5 февраля 2021 года.

Способен ли COVID-2019 существенно повлиять на договорный процесс между Россией и США в области ядерного сдерживания? Не станет ли приостановка переговоров толчком к началу мировой гонки ядерных вооружений? На эти вопросы «МК» ответил экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности РФ, участник российско-американского переговорного процесса по ядерной безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин:

-В рамках ныне действующего договора СНВ-3 предусмотрено 18 годовых инспекций. Десять первого типа и восемь — второго типа. К инспекциям первого типа относятся те, что контролируют развернутые наступательные вооружения. Когда, к примеру, инспекторы приезжают непосредственно на ракетную шахту. Крышка вскрывается, смотрят какая ракета стоит. Потом ракету вынимают, везут на техническую позицию и там проверяют, сколько на ней установлено боевых блоков.

То же самое делается с подводной лодкой. Но, естественно, только той, которая у пирса стоит. На тех, которые в море, инспекций не проводится. По авиации – по стратегическим бомбардировщикам — делается то же самое.

Инспекции второго типа проводятся в отношении неразвернутых вооружений. Например, тех, которые находятся на реконструкции или ремонтируются. Допустим, когда какая-то шахта находится на переоборудовании или подлодка стоит на капитальном ремонте. Туда тоже могут приезжать инспекторы и смотреть. То есть проверяются те средства, которые не готовы немедленно к выполнению пуска.

Квоты на проверки распределены каждой из сторонам по своему усмотрению по месяцам в течение года, который отсчитывается с 5 февраля текущего года по 4 февраля следующего года.

В любом случае, и мы, и американцы эту квоту в течение года выберем. Просто из-за объявленного карантина произойдет сдвиг по срокам. Как только нормализуется обстановка с коронавирусом, начнутся более интенсивные инспекции.

Что касается отложенного заседания ДКК, которое намечалось на март, то от этого ничего страшного не произойдет. Заседание обязательно состоится, но позднее.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь