Депутаты Верховной рады, прикрывшись респираторами и очками, разрешили распродажу земли

0
72

Под покровом ночи депутаты Верховной Рады приняли скандальный закон «о земле», дозволяющий продажу украинских сельхозугодий всем желающим. Бастующие аграрии сейчас сидят по домам из-за карантина, поэтому закон был принят без традиционного «сопровождения» в виде митингующих с транспарантами под стенами Парламента.

Фото: rada.gov.ua

Украина за неполный год президентства Владимира Зеленского очутилась в полушаге от дефолта. Избежать которого может исключительно благодаря деньгам от МВФ: $5, 5 млрд. жизненно необходимого одноразового транша и еще $4, 5 миллиарда на борьбу с коронавирусом. Основные условия получения финансовой помощи: «антиколомойский закон» (по нему ранее национализированные банки нельзя возвращать их прежним владельцам-олигархам) и открытие Верховной Радой рынка земли. Первый законодательный акт Рада одобрила вчера вечером, второй приняла глубокой ночью.

К решающему дню голосования депутатов нарядили сообразно строгим санитарно-эпидемиологическим требованиям в период общегосударственного карантина. Каждый из них был обеспечен специальными очками, добротной маской респираторного типа и резиновыми перчатками. Спикер Дмитрий Разумков мгновенно вычислял «нарушителей Конвенции» и требовательным голосом понуждал недисциплинированных коллег немедля прикрыть лицо. Дескать, на вас смотрит вся страна, будьте примером для избирателей! Только в двух случаях председательствующий поостерегся попенять выступавшему за «дисциплинарный проступок». Первым «прощенным» стал ни  кто иной, как Владимир Зеленский: маску он снял, чтобы вся Украина увидела на его лице «абсолютную искренность» в момент объявления о неминуемой финансовой катастрофе. Вторым — экс-президент Петр Порошенко, призвавший коллег единодушно поддержать невозврат самого мощного в республике ПриватБанка в руки миллиардера Игоря Коломойского.

Петру Алексеевичу страстно оппонировала Юлия Тимошенко. Возглавляемая дамой фракция «Батькивщины» руководствовалась не столько «земляческими связями» (Коломойский и Тимошенко — коренные жители Днепропетровска), сколько  экономическими расчетами. В особенности касаемо «земельного вопроса». «Сплавлять» дорогущие украинские чернозёмы иностранцам по демпинговым ценам Юлия Владимировна считает преступлением, которое Зеленскому не будет прощено несколькими поколениями украинцев.

Не меньшую непримиримость в «земельном вопросе» демонстрировали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь». Они внесли к предложенному законопроекту более 3 тысяч поправок. Рассмотрение оных помогало «тянуть время» чуть ли не до наступления летних парламентских каникул. Каждую из поправок ее автор требовал обсуждать по отдельности (а не «пакетом» по 10-15 штук), что также требовало дополнительного времени на рассмотрение в сессионном зале.

Следующее пленарное заседание ВР, где депутатский корпус продолжил бы работать над улучшением «земельного закона», должно было пройти 14 апреля.

Однако повсеместная остановка промышленного производства вследствие «коронавирусного» карантина и отправка украинских бюджетников на внеплановые «каникулы» вынудили Владимира Зеленского пойти ва-банк. Президент Нэзалэжной, по сути, «дал отмашку» на кричащие нарушения Конституции Украины и Регламента Верховной Рады. 

Поправки стали обсуждать на внеочередном парламентском заседании (что запрещено), при этом в зале Рады временами депутатов было от 120 до 180-ти человек. Из-за очевидного отсутствия кворума члены фракции ОПЗЖ после 22 часов пытались заблокировать трибуну и президиум. Успокоились лишь после того, как первый зампред Рады Руслан Стефанчук пояснил: проводить повторную регистрацию народных избранников нецелесообразно, поскольку в условиях пандемии коронавируса сессионный зал надлежит регулярно проветривать, следовательно, отсутствие кворума — в некотором роде даже плюс…

Часть депутатов, поднаторевших на «парламентских мордобоях» предыдущих созывов Рады, работали вчера без галстуков (которые в случае драки легко превратить в эффективные удавки). Но серьезных стычек, впрочем, вчерашним вечером в зале не наблюдалось. 

Депутаты ОПЗЖ, узнав окончательные результаты голосования «за землю», намереваются оспорить их в Конституционном Суде Украины. Представление в КС, разумеется, подадут не сразу. А ближе к завершению карантина, чтобы никто не препятствовал народным массам выйти на улицы и показать, что украинцы на самом деле думают по поводу «разбазаривания последнего, что у них осталось от советской власти».

Принятый при поддержке 259 членов парламента законопроект запускает рынок земли с 1 июля 2021 года. В течение последующих трех лет, то есть до 2024 года, украинскую землю разрешено покупать исключительно физическим лицам, причем не более 100 гектаров «в одни руки». Начиная с июля 2024-го в процесс включатся также юридические лица, их лимит — до 10 тысяч гектаров.

Договариваться о продаже наделов, которые в настоящее время находятся в аренде, надо будет фактически не с формальными собственниками земли (то есть с небогатыми селянами), а с арендаторами.

После того, как законопроект подпишет Владимир Зеленский, в стране пройдёт общенародный референдум о праве иностранцев скупать весьма ценный украинский актив. «Оппозиционная платформа — За жизнь» ранее постоянно подчеркивала: такой референдум разумнее было проводить намного раньше, в него-де следовало внести вопрос о самой целесообразности распродажи земли в период, когда она существенно упала в цене.  Как известно, подавляющее большинство украинцев — против нового закона. Правда, это всего лишь данные социологических опросов. 

ОПЗЖ не дала за законопроект ни одного голоса: в момент нажатия остальными депутатами кнопок члены фракции блокировали парламентскую трибуну. Президент Украины, наоборот, что было сил хлопал в ладоши.

К слову, не все «слуги народа» этой ночью были склонны к «предательству национальных интересов». Из 253 членов пропрезидентской фракции закон о рынке земли поддержали 205 народных избранников. Однако в критический момент к ним «на выручку» пришли депутаты из «Европейской Солидарности», «Голоса» и группы «Доверие».

Сумма «выручки» подсчитывается. Известно, к примеру, что неформальный лидер «ЕС» Петр Порошенко имеет немалые интересы в агробизнесе. Та же картина и с другими приверженцами «европейского подхода» к праву свободно покупать и продавать «главное национальное богатство украинцев»…

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь