Архивы Минобороны рассказали об освобождении Братиславы в апреле 45-го

23

Уникальные фотоснимки и документы об освобождении столицы Словакии Братиславы впервые обнародованы российским Минобороны. На Сайте ведомства к 75-летию освобождения словацкой столицы открыт специальный раздел. В нем оцифрованные копии шифрограмм, политдонесений, уникальных фотоснимков и карт. Приведены документы-свидетельства о зверствах фашистов в Словакии.

Обнародованные документы рассказывают о том, как задолго до советской Братиславско-Брновской наступательной операции, в августе 1944-го, в Словакии вспыхнуло народное восстание. В него постепенно вливались отряды словацкой армии.

Публикуется уникальный документ – шифрограмма Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. В ней говориться, что к освободительной операции готовы присоединиться две полнокровные дивизии словаков. Они предлагали соединиться с Красной армией и ударить по немецко-фашистским войскам.

Освобождение Братиславы началось в апреле 1945-го силами 2-го Украинского фронта. Планировалось ударами с флангов окружить и уничтожить немецко-фашистскую группировку. Наступление развивалось стремительно: сначала при поддержке авиации и танков ударили по вражеским флангам. После в атаку абсолютно неожиданно для врага включилась Дунайская военная флотилия. Разгром был предопределен.

Однако бои были ожесточенными. Это отмечено, например, в боевом журнале 25-гвардейского полка: «противник отступает, но оказывает сильное сопротивление…».

Стремительное наступление Красной Армии на словацкую столицу принесло свои плоды. Уже к вечеру 4 апреля Братиславу очистили от немецко-фашистских захватчиков.

Из архивов извлекли документы, которые свидетельствуют о зверствах фашистов в Словакии. Например, тайная полиция и СС Зволенского округа и города Банска-Быстрица бросали в гестаповские застенки тысячи людей. Среди них были не только евреи и цыгане, но и русские, французы, американцы и даже немцы со словаками. Их истязали, пытали, после – расстреливали и тут же закапывали в огромных ямах.

Вот как это описывается в одном из опубликованных на медиа-портале Минобороны документов: «В шести ямах на еврейском кладбище находится 128 трупов, из них 26 женщин, 5 детей. В лесу у села Ковачево расстреляно 105 человек… Трупы имеют следы избиений нагайками, железными прутьями, пулевых ран в затылок и удушений…».

А это еще одно свидетельство: «Каждый день арестованные подвергались избиению и пыткам. Многие умирали голодной смертью… Из противотанкового рва и двух ям, чуть покрытых землей, было извлечено 536 трупов. Все тела имели следы пулевых ран, а также следы пыток, ранения тупым оружием, переломы верхних и нижних конечностей».

Источник: www.mk.ru

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() should not be called statically in /home/s184446/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286