Коронавирус вмешался в выборы: как пройдет смена власти в регионах

0
194

Посередине войны с пандемией коронавируса в России решили сменить глав Архангельской области, Коми и Камчатки. И это при том, что президент страны Владимир Путин передал инициативу в борьбе с угрозой в регионы. В Архангельск переехал бывший глава Ненецкого Автономного округа Александр Цыбульский. Коми повезло с замглавы Минздрава России Владимиром Уйбой. На Камчатку отправили главу парламента Якутии Владимир Солодов. Как они будут управлять регионами в условиях самоизоляции, «МК» выяснил у экспертов:

фото: Наталья Мущинкина

Илья Гращенков, генеральный директор Центра развития региональной политики:

«Прежде всего, нужно отметить, что отставки губернаторов были продиктованы не пандемией коронавируса. Они готовились давно. Для их преемников коронавирус тоже не будет ключевой проблемой.

Например, в Камчатской крае вообще может не потребоваться каких-то решительных мер. Максимум сделают какое-нибудь громкое заявление о медицине в регионе. В Коми за причину отставки старательно выдают вспышку коронавируса в одной из больниц, где заразились 50 человек, но в замкнутой системе мгновенное заражение не является чем-то невероятным. Новым главой Коми стал замглавы Минздрава, поэтому он оперативно проведет ревизию регионального здравоохранения, заявит о ее плачевном состоянии и необходимости реформы, а затем переживет вспышку вируса и объявит о своей победе – главное не выпустить зараженных из изоляции.

По большому счету у новых губернаторов нет никаких возможностей как-то переломить ситуацию. В частности, если назначенцы будут вводить драконовские меры борьбы с коронавирусом, они могут проиграть губернаторские выборы. Очевидно, что драконовские штрафы, как в Омске, или закрытие городов, как в Чечне, только разозлят избирателей. Скорее всего назначенцы пойдут по пути умеренной критики предшественников и манипуляции статистикой распространения коронавируса. При этом все три региона находятся далеко от Москвы, поэтому их накроет не скоро. Ну а люди, в конце концов, будут болеть везде. Даже в столице коронавирус не получается остановить, а таком бедном регионе как Архангельская область шансов еще меньше»

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

«Ни один из уволенных губернаторов не был человеком, способным организовать народ на борьбу с коронавирусом. Вообще такое ощущение, что в России ушло поколение губернаторов, чья отставка была бы событием сопоставимой с уходом Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева и так далее. Новое поколение глав регионов – это государевы люди, которых без проблем перемещают с места на место. В связи с этим кадровые перестановки не приведут к падению управляемости регионами и так далее. Даже на фоне самоизоляции. Может быть, какие-то каровые перестановки проведут, но масштабную чистку оставят до лучших времен. Например, могут уволить министра, но на его место сразу же поставят его заместителя, который в курсе всех дел»

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь