Эксперт оценил антивирусные меры во время весеннего призыва

0
71

Распространение коронавируса скорректировало кампанию по призыву на военную службу весной-летом этого года. С момента начала призыва 15 апреля военкоматы и призывные комиссии работают с учетными документами, с призывниками общаются в случае необходимости по телефону. Отправка новобранцев в войска в большинстве регионов начнется только после 20 мая. «МК» попросил эксперта прокомментировать меры, которые предприняты для того, чтобы во время призыва на военную службу исключить распространение коронавируса в Вооруженных силах.

фото: Евгений Семенов

Всего весной-летом на военную службу в Вооруженные силы, Росгвардию, погранвойска ФСБ и другие структуры призовут 135 тыс. молодых людей. Их предстоит отобрать из 650 тысяч молодых людей призывного возраста. 

Из-за пандемии военкоматы перестроили свою работу. Проводится дезинфекция помещений, налажен термоконтроль посетителей, им выдаются индивидуальные средства защиты, сдвинута по времени отправка новобранцев войска. Достаточно ли этих мер безопасности в условиях распространения коронавируса? На этот вопрос «МК» ответил имеющий большой опыт военной службы председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой: 

-Считаю, что Министерство обороны к организации призыва в условиях противодействия коронавирусу абсолютно готово. Эпидемиологическая ситуация не повлияет на призывную кампанию. Для этого приняты разумные меры: в военкоматах введены строгие правила и графики посещения, налажена дезинфекция помещений и поверхностей.  

По прибытии на место прохождения службы для всех призывников предусмотрен двухнедельный карантин в обособленных группах, поэтому новобранцы не смогут занести вирус в части, где будут проходить службу.  

По оценке эксперта, «благодаря профилактическим мерам, принимаемым Минобороны, возможность распространения коронавируса в Вооруженных силах минимизирована».

-Более того – она значительно ниже, чем на гражданке, — считает Сергей Липовой. — Воинские подразделения изолированы друг от друга, контакты с носителями вируса, которые приехали из-за границы или заразились от тех, кто привёз вирус из очагов пандемии, практически исключены.  

И даже если допустить вероятность проникновения вируса в какую-то из частей, за её пределы инфекция не выйдет. Минобороны в ближайшее время завершит строительство 16 военных госпиталей для больных с коронавирусом, так что медицинская помощь будет доступна для всех».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь