Путин поговорил с шестью профессионалами самоизоляции

0
168

Самоизоляция из-за коронавируса позволила миллионам россиян, включая Владимира Путина, почувствовать себя космонавтами. В канун Дня космонавтики президент провел сеанс связи с МКС, на которую только что прилетел новый экипаж, состоящий из двух российских и одного американского космонавтов. Им предстоит провести в замкнутом пространстве больше полугода, тогда как в РФ до конца официального карантина осталось всего 20 дней.

фото: kremlin.ru

Два россиянина Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и их американский коллега Кристофер Кэссиди пристыковались к МКС 9 апреля в районе 17 часов по московскому времени. На орбиту их доставила ракета Союз 2.1, которая впервые везла живых людей: до этого на этом носителе летал только робот Федор.

Из-за коронавируса подготовка старта проходила в весьма нервной и напряженной обстановке. Казахстан, где находится космодром Байконур, закрылся на жесткий карантин. Многие вопросы приходилась решать в ручном режиме с привлечением премьер-министра республики. Чтобы не завезти инфекцию на МКС, космонавтов заранее отправили в строгую изоляцию. Контактировать с ними могли только несколько специалистов, которые каждый день, как и глава «Роскосмоса» Олег Рогозин, сдавали тесты на COVID-19.

На космической станции новобранцев встречал старый экипаж во главе с командиром Олегом Скрипочкой, так что Владимир Путин вышел не связь сразу с шестью космонавтами — тремя россиянами и тремя американцами. «Мы рады, что наши специалисты успешно работают по программе МКС с коллегами из Соединённых Штатов Америки – одной из ведущих космических держав. Это наглядный пример эффективного партнёрства наших стран в интересах всего человечества», — сказал президент, подчеркнув, что этим сотрудничество не исчерпывается. Сейчас предпринимаются попытки организовать совместную работу «с актуальными проблемами».

«Не хочется об этом говорить, но приходится, — вздохнул ВВП, — Имею в виду борьбу с пандемией и ситуацию на мировых рынках. Только вчера обсуждали с президентом США эти проблемы, и еще предстоят разговоры».

Тут президент явно имел в виду договоренности по сокращению добычи нефти, к которым в конце концов с большим скрипом присоединился Вашингтон. Космонавты, одетые в парадные синие костюмы, молча внимали его словам, понимая, что пандемия и ситуация на энергетических рынках сейчас, действительно, самые важные проблемы, которые не миновали и их самих. В частности, до сих пор не понятно, как будут добираться на родину американские астронавты, которые вместе со Скрипочкой должны вернуться на Землю 17 апреля.

Владимир Путин заверил, что, несмотря на трудности, Россия продолжит реализацию стратегических планов по освоению космоса и будет развивать все намеченные программы. Он напомнил, что становление ракетно-космической отрасли в СССР началось в непростое послевоенное время, однако это не помешало добиться быстрого и безусловного успеха. «Убеждён, что и в наши дни, когда мир столкнулся с непростыми вызовами, космическая деятельность будет активно развиваться, потому что человечество не может стоять на месте», — заявил президент, поздравив всех причастных с приближающимся Днем Космонавтики.

Чуть позже разговор о судьбе космических проектов продолжился на совещании, которое Владимир Путин провел с представителями отрасли. Помимо руководства ведущих предприятий в нем приняли участие министры обороны и финансов, а также первый зам председателя Совбеза Дмитрий Медведев, которого, впрочем, практически не было видно из-за темного фона и приглушенного освещения. (Когда во время выступления ВВП, у ДАМа зазвонил телефон, он инстинктивно дернулся в его сторону, но в итоге все-таки не рискнул взять трубку).

Путин назвал три приоритета развития отрасли на среднесрочную перспективу. Это — развитие программы пилотируемых полетов и продолжение создания инфраструктуры для укрепления позиций на рынке пусковых услуг. «Решение этой задачи во многим связано с созданием транспортной системы нового поколения», — заявил ВВП, напомнив, что новые испытания пилотируемого корабля по графику должны пройти в 2023 году. Третий приоритет — это развитие частно-государственного партнерства. Путин также попросил представителей отрасли рассказать, как происходит работа в условиях пандемии и вынужденной самоизоляции.

Руководители компаний заверили главу государства, что никаких срывов из-за коронавируса не будет. По крайней мере, на российских космодромах и Байконуре пока все идет по плану. Из Гвианского космического центра после его закрытия пришлось эвакуировать большую часть сотрудников. «Оставшиеся 20 человек сейчас заканчивают консервацию технологического оборудования и скоро также вернуться на родину», — проинформировал гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков. Космический центр «Прогресс», по словам его руководителя Дмитрия Баранова, остановил сборочные работы по ракете «Союз-2»: из 16700 человек в первую неделю ограничений на работе остались только несколько сотен сотрудников, которые занимались «космическими аппаратами по линии Министерства обороны». Однако с 20 апреля предприятие планирует вернуться в нормальный режим работы и полностью восстановить занятость «с соблюдением всех мер противоэпидемиологической безопасности». К сокращению периода самоизоляции готовятся и другие представители отрасли.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь