Внучка маршала Конева предложила выкупить снесенный памятник у чехов

0
108

Следственный комитет РФ возбудил уголовное делопо факту сноса 3 апреля памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Одновременно российские правозащитники отправили в ООН обращение, требуя вмешаться, провести разбирательство и осудить преступников. Внучка маршала Конева Елена считает, что возможно договориться о выкупе памятника у чехов.

фото: ru.wikipedia.org

СПРАВКА МК: «Памятник Дважды Герою Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу был поставлен в Праге на Площади Интербригады 9 мая 1980 года. Конев и его солдаты освободили от оккупационных войск и тем самым спасли от полного разрушения один из красивейших городов Европы. Взятие Праги 6-11 мая 1945 года поставило точку в великой войне.  11 197 советских солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение столицы Чехии, более 40 000 были ранены».   

Разговоры о том, чтобы убрать памятник маршалу, велись в Чехии последние годы, но никто не верил, что местные власти на это пойдут. Так что произошедшее 3 апреля многих повергло в шок.  

«Статую маршала Конева буквально стаскивали с постамента с помощью канатов», — так описывает случившееся местный житель в соцсетях. На самом деле кроме канатов использовали еще и кран.  Монумент, по некоторым данным, был поврежден. С него также сбили памятные надписи.

— Решение о сносе противоречит конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией Организации Объединённых Наций, — говорит автор обращения к генеральному секретарю ООН, директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников. — И ведь местное население в большинстве своем, по нашим данным, было против сноса монумента. Я считаю, что власти Праги  воспользовались самоизоляцией горожан во время пандемии и убрали памятник, фактически совершив акт вандализма. И сделали это показательно — накануне праздника Победы 9 мая. 

В СК это расценили по другой статье УК России —  354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

«Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом, — говорится в официальном обращении Следственного комитета. 

Согласно третьей  части статьи 354.1 УК РФ, которую вменили неизвестным («осквернение символов воинской славы России, совершенных публично») по российскому законодательству злоумышленникам грозит штраф до 300 тысяч рублей и исправительные работы до года. Но кого накажут? И будет ли в этом толк?

Об этом мы спросили у внучки маршала Елены.  

Как наш СК   повлияет на решение старосты о сносе,  тем более что сам снос состоялся? — начинает Конева. — Было и  обращение министра обороны РФ Сергея Шойгу в МИД Чехии с просьбой  о передаче монумента. Но ему отказали, заявив, что тот — собственность района.  Тут, наверное, поможет только сотрудничество с чехами. Как возможный вариант — выкуп. 

— А чехи уже оценили памятник? (на месте снесенного монумента нашли записку, где была указана стоимость в 14 миллионов крон — прим.автора).  

— Я не видела документов об оценки стоимости. Памятник бронзовый. Можно примерно рассчитать.  Но в любом случае — кто будет платить? Кто станет вести сами переговоры?  

— Но если бы даже такие переговоры состоялись, вы уверены, что староста района Прага-6 Ондржей Коларж согласится? Он ведь позволял себе шуточки по поводу сноса памятника: «Он был без маски во время распространения коронавируса».

— Сложно сказать. Он довольно молод, делает политическую карьеру. Заявлял уже, что его якобы ждет месть, что ему «уготована судьба Скрипалей и Литвиненко». Может быть, стоит подключить к переговорам еврейскую общину, потому что дед освобождал Освенцим. 

Внучка маршала Конева предложила выкупить снесенный памятник у чехов

— А где сейчас памятник? Говорили, что его планируется перенести в   пражский музей XX века.

— Этого музея еще нет. Его только планируется открыть через год или два. И для меня неприемлемо, чтобы монумент стоял там. Это ведь по сути будет музей тоталитаризма  и его жертв. Я говорила, что соглашусь только на перенос на Ольшанское кладбище, где бы дед был со своими погибшими солдатами, которые освобождали Прагу. Точнее, его увековеченный  в монументе образ был с ними. 

— Когда вы видели памятник в последний раз, он был в хорошем состоянии?

— В последний раз это было 15 декабря 2019 года. Я тогда даже подумала, что, скорее всего, больше не увижу… Ведь все последние лет пять я занималась этой темой — боролась против тех, кто выступал с идеей о сносе. Вообще большинство чехов активно защищали монумент. И вот 15 декабря мы с коммунистами провели митинг в защиту памятника. Возложили цветы. Посольство РФ приручило это почему-то к дню рождения деда по старому стилю.

— Если памятник удастся забрать в Россию, то где бы его можно было установить?

— В Москве, конечно. Конкретное место — на усмотрение мэрии и москвичей. Есть улица маршала Конева в районе Щукино. Есть школы его имени. Кто-то предлагал установить монумент напротив посольства Чехии, так сказать, в назидание. Но я считаю, этого делать не нужно.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь